Тренинг ораторского мастерства в НИУ "МЭИ"
29.09.2015
21 сентября 2015 года в аудитории Ж-502 на 5й паре был проведен тренинг «Ораторское мастерство – залог успеха у студента». Ведущий тренинга – профессиональный диктор на радио, КНВщик с опытом работы на сцене более 7 лет – Роман Поздеев. Мероприятие было организовано силами управления социальной и воспитательной работы МЭИ и совета старост МЭИ при содействии профкома МЭИ. В нем приняли участие около 50 студентов, аспирантов, молодых преподавателей.
Целью тренинга было проведение плотного интенсива с полным вовлечением аудитории с получением ощутимых результатов. При проведении тренинга использовались примеры состоявшихся ораторов в разных сферах деятельности, таких как Владимир Путин, Ростислав Гандапас и Рами Блект. Ведущий начал занятие с информации о том, что вся присутствующая аудитория – это единый организм, поэтому к каждому нужно относиться как к части целого. Необходимо дружить со всеми. Были проанализированы возможные форс мажорные ситуации для оратора, на примере, опоздавших на тренинг. Рассмотрено наилучшее расположение участников в зале, поэтому аудитория быстро стала удобной для оратора, а слушатели сразу получили соответствующие навыки.
Тематика тренинга была выбрана ведущим совместно с аудиторий, после непродолжительной дискуссии на доске были представлены следующие темы:
- Страх перед выступлением;
- Поза оратора;
- Способы привлечения внимания;
- Подготовка к выступлению.
Сначала участники получили небольшую информацию по каждой из них, а затем была проведена практика. В конце тренинга желающие даже сдали «экзамен» в виде обратной связи. Оказывается, что страх публичного выступления занимает второе место среди страхов и идет сразу же после страха смерти. Избавиться от страха поможет самонастройка, при которой необходимо задать самому себе положительную программу: «Ты супер, ты красавчик, ты звезда… и др.», при данном упражнении оратор несет положительный посыл в аудиторию. Надо знать и желательно помнить: то чего мы боимся, мы притягиваем в свою жизнь. Наиболее удачная поза оратора – это стоять перед аудиторией уверенно, в полный рост (без каких либо наклонов и изгибов) с расправленными плечами, а носки направить на слушателей. Наиболее удачное расположение оратора так, чтобы между ним и краями первого ряда слушателей образовывался равнобедренный треугольник. В процессе выступления желательно помогать себе руками, при этом руки не должны быть внизу и не должны перекрывать лицо. Желательно ознакомиться трудом Аллана Пиза «Язык телодвижений».
Для привлечения внимания слушателей необходимо наладить с ней контакт, например, махнуть рукой или поздороваться со знакомыми, так как аудитория – единый организм. Наладил контакт с одним – есть контакт со всеми. Для установления контакта нужно эффективно пройти всю аудиторию взглядом, при этом не следует четко заглядывать каждому в глаза.
Чтобы для студенческой аудитории стать своим, лектор может рассказать, что сам, когда-то был студентом или находился в их компании.
Хороший способ привлечения внимания – задавать вопросы, не требующие ответа, например: «Все нормально, да? … Все хорошо, да?... Свет в аудитории хороший, да?». Можно использовать сознательное изменение тембра голоса. Чтобы не потерять внимание слушателей никогда не говорите аудитории: «Я не знаю, что говорить».
Прежде чем выступать необходимо подготовится к выступлению по следующему плану:
1. Самонастройка.
2. Определить цель выступление. Ответить себе на вопрос: «Зачем нужно это выступление?».
3. Выяснить, кто будет присутствовать при Вашем выступлении.
4. Понять, как будет проходить вступление (необходимо увидеть аудиторию перед выступлением, понять, как в ней лучше встать перед слушателями, и понять как здесь возможно привлечь внимание участников).
5. Подготовить план выступления (его лучше написать на листе бумаги не большого формата).
6. Свое выступления необходимо откорректировать, отрепетировать, и опять откорректировать (не стесняться себя записывать на видео и просматривать перед последующей репетицией).
7. Выполнить генеральный прогон своего выступления.
8. Перед выступлением необходимо обязательно отдохнуть.
Затем участникам была дана возможность поделиться своими впечатлениями:
… Очень сильно понравилась эмоциональная сторона тренинга, ощущается полный подъем и отличное настроение.
… Очень понравился Роман Поздеев – хороший оратор. Огромное спасибо!
… Спасибо за знания, которые дали.
… Изначально не очень хотелось приходить на тренинг, но благодаря тому, что пришла, узнала очень много нового, интересного, полезного. Спасибо за выступление.
… Хочется побольше таких мероприятий, которые позволяют дать возможность собственного развития.
…К сожалению, было мало времени, хочется более продолжительный тренинг.
… Хочется, чтобы проработали с каждым слушателем.
… Хочется услышать, как правильно поставить голос.
По окончании лекции прозвучали бурные радостные аплодисменты. Слушатели еще долго не отпускали тренера, задавали вопросы и консультировались.
Действительно времени для того, чтобы стать хорошим оратором не хватило. Рекомендации Романа: для хорошего результата необходимы занятия в течение нескольких дней с общей продолжительностью занятий 24–26 академических часов. Тренинг дал неплохой вектор для дальнейшего развития!
Новость подготовил: старший преподаватель кафедры энергетики высокотемпературной технологии, Петин Сергей Николаевич.


