Первые Непорожневские чтения. 80-лет кафедре "Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии"
10.11.2015
6 ноября 2015 г. в Московском энергетическом институте (НИУ "МЭИ") прошли Непорожневские чтения, приуроченные к 80-летию кафедры "Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии" (ГВИЭ). В торжественном мероприятии приняли участие руководство и сотрудники университета, ПАО "РусГидро", РАО "Энергетические системы Востока", представители Минэнерго России, ОАО "Фирма ОРГРЭС", Холдинга "Союз", ОАО "Гидропроект", МГУ, МГСУ, Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, Благотворительного фонда им. М. Лиепы, Бразильской энергетической компании Eletrobras, выпускники и студенты кафедры.
В поздравительном выступлении ректора НИУ "МЭИ" Н.Д. Рогалева и последующих докладах была отмечена особая роль кафедры в развитии отечественной гидроэнергетики и в истории МЭИ. За годы работы кафедра активно содействовала выполнению плана ГОЭЛРО, восстановлению промышленного потенциала страны в послевоенный период, эффективному использованию гидропотенциала России. За 80-летний период кафедра выпустила свыше 2500 высококвалифицированных инженеров, около 400 бакалавров и 70 магистров техники и технологии. Более 100 ее выпускников успешно защитили кандидатские и 15 удостоены степени доктора технических наук.
Полный курс подготовки на кафедре прошли бывший президент Румынии Ио́н Илие́ску и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики в 1988—1998 гг., председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в 1998—2003 гг. Ли Пен. Выпускники кафедры работают практически на всех российских гидроэнергетических объектах и ряде зарубежных ГЭС.
Особое внимание в докладах участников было уделено выдающемуся человеку, с чьим именем связан важный этап развития энергетики нашей страны, Петру Степановичу Непорожнему. Доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР П.С. Непорожний возглавлял кафедру в период с 1978 по 1987 год, являясь министром энергетики СССР. Благодаря ему специалисты кафедры активно привлекались к решению важнейших задач, решаемых в рамках масштабной программы развития гидроэнергетики СССР. По этой программе были построены такие знаковые энергообъекты, как каскад Волжских ГЭС — Волгоградская, Саратовская, Нижнекамская, Чебоксарская, Чиркейская; крупнейшие в мире в то время сибирские ГЭС — Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская; в республиках Средней Азии — Нурекская, Токтогульская и другие. Этот этап ознаменован активным внедрением в практическую деятельность гидроэнергетиков средств и систем автоматизации управления и проектирования ГЭС, программных комплексов расчета оптимальных водно-энергетических режимов работы ГЭС и их каскадов, тренажерных систем для персонала станций. Эти и другие разработки базировались на научном потенциале кафедры.
П.С. Непорожний, являясь автором более 200 научных трудов, посвященных проблемам развития энергетики СССР, комплексным проблемам гидроэнергетической отрасти и гидротехнического строительства, внес неоценимый вклад в организацию издательской деятельности кафедры. Под его руководством за короткое время ведущими преподавателями кафедры была подготовлена и издана серия учебников по гидроэнергетике, по которым обучались и обучаются в настоящее время российские и зарубежные студенты.
В своем выступлении член правления, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО "РусГидро" Б.Б. Богуш остановил внимание собравшихся на вопросах кадрового потенциала "РусГидро" и его филиалов. В целях формирования всеобъемлющей стратегии развития кадров в 2012-м году "РусГидро" заключило с НИУ "МЭИ" соглашение о сотрудничестве, предполагающем развитие кафедры ГВИЭ как базового элемента подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. В рамках этого сотрудничества сотрудниками кафедры и специалистами "РусГидро" совместно разрабатываются новые учебные программы, лаборатории кафедры оснащаются самыми современными отечественными и зарубежными стендами.
Профессорско–преподавательский состав активно вовлекается в процесс повышения квалификации сотрудников "РусГидро", разработку профессиональных стандартов, участвует в работе научно-технических советов и реализации программ научных исследований и разработок.
По его мнению, потребность в хорошо подготовленных инженерных кадрах чрезвычайно актуальна для компании в настоящее время, т.к. "РусГидро" осуществляет не только строительство новых энергообъектов, но и реализует программу комплексной модернизации действующих объектов. Борис Богуш призвал выпускников кафедры не бояться трудностей и активно использовать полученные в ходе подготовки в НИУ "МЭИ" знания и навыки на объектах отечественной гидроэнергетики.
В выступлении заслуженного энергетика РФ, доктора технических наук, одного из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) П.П. Безруких была отмечена роль кафедры в формировании научного и кадрового потенциала для объектов ВИЭ. Им было отмечено, что в связи с усилением кризисных явлений в экономике страны в 90-е годы, определивших практически полное прекращение гидроэнергетического строительства, кафедра по заданию Государственного комитета по науке и технике первой в стране начала заниматься научными исследованиями и проводить обучение студентов в области нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Он отдельно остановился на вопросах экологии гидроэнергетических объектов и формирующейся вокруг них промышленной и социальной инфраструктуры.
Представитель РАО "Энергетические системы Востока" отметил значительную динамику создания энергокомплексов с использованием ВИЭ в Якутии и других регионах Дальнего Востока. В связи с чем уже сегодня необходимо усиливать роль кафедры ГВИЭ не только в сферах обучения и научных разработок, но и в вопросах формирования позиции органов государственной власти по активному внедрению современных технологий преобразования возобновляемой энергии.
Председателем секции НВИЭ НП "НТС ЕЭС" Э.К. Перминовым была отмечена роль кафедры в подготовке специалистов, ее научные разработки и публикации в сфере развития использования ВИЭ в России. Докладчик предложил активно использовать потенциал кафедры в разработках новых станций на основе ВИЭ, в том числе, в Крыму.
По мнению ряда докладчиков, поддержанному заведующим кафедрой ГВИЭ Р.М. Хазиахметовым, проводимые Непорожневские чтения являются значимой вехой в истории МЭИ. Они должны стать основной площадкой для научного диалога российских и зарубежных специалистов в области гидроэнергетики и ВИЭ.
Для всех участников Непорожневских чтений по окончании торжественного мероприятия были организованы экскурсии в лаборатории кафедры, оборудованные новейшими стендами для учебных занятий и научных исследований, а также проведены сессии с ее ведущими профессорами (Н.К. Малининым, М.Г. Тягуновым, А.Ю. Александровским).
На 01 января 2015 года установленная мощность группы "РусГидро" составила 38,4 ГВт. Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час. В состав компании входит: 19 филиалов в 17 регионах России, включающих 47 ГЭС и ГАЭС, а также 3 ГеоЭС, плюс мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Всего группа "РусГидро" контролирует более 70 объектов возобновляемой энергетики. Крупнейшая в России — Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 9 станций Волжско-Камского каскада (более 10150 МВт), первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (2010 МВт). Совокупный объем выработки электроэнергии в 2014 году составил 113 585 млн кВт·ч. Холдинг "РусГидро" также объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании.





