Cеминары для учителей в рамках проекта Департамента образования города Москвы "Инженерный класс"
16.12.2015
В декабре 2015 года преподаватели НИУ "МЭИ" провели серию семинаров для учителей школ города Москвы в рамках проекта Департамента образования города Москвы "Инженерный класс".
03 декабря 2015 года на базе Школы №1394 прошёл семинар "Будущим инженерам – о будущем промышленной энергетики", на котором состоялись следующие выступления:
- Работа системы "Школа–ВУЗ": новые перспективы. Взгляд в будущее промышленной энергетики (проф. С.К. Попов);
- Будущим инженерам – о будущем промышленной энергетики (асп. И.Н. Свистунов).
Состоявшийся обмен мнениями помог в выработке общего понимания у учителей школ и преподавателей вуза относительно содержания и форм обучения в инженерных классах по тематике "Промышленная энергетика".
Фотоотчет:


09 декабря 2015 года на базе кафедры Химии и Электрохимической энергетики НИУ "МЭИ" был проведен семинар "Развитие предметных и методических компетенций учителей химии образовательных учреждений". Модератором семинара выступила доцент В.К. Камышова. В его рамках были освещены следующие вопросы:
- Инновационные методы преподавания химии в классах инженерной направленности образовательных учреждений (доц. Е.Я. Удрис);
- Проблемы многоуровневой химической подготовки специалистов инженерных профилей. Водородная энергетика (зав. каф. ХиЭЭ, проф. Н.В. Кулешов);
- Опыт преподавания химии в инженерных классах (доц. М.А. Осина).
В ходе презентации и дискуссии учителям школ был представлен цифровой лабораторный практикум с использованием современного цифрового оборудования, разработанный на кафедре ХиЭЭ, а также методические пособия и контрольно-измерительные материалы к нему. Наряду с этим, школам было предложены темы для выполнения проектно-исследовательских работ их учащимися под руководством вузовских преподавателей с целью развития профильных компетенций школьников и их осознанной мотивации к обучению.
В заключение доцент М.А. Осина, являющаяся также учителем химии Лицея №1502 при МЭИ, поделилась опытом применения цифровых средств и исследовательской работы с учащимися по ранее представленным в ходе семинара программам.
Фотоотчет
10 декабря 2015 года на базе Лицея №1502 при МЭИ состоялся семинар "Методика преподавания раздела "Оптика" в инженерных классах", организованный преподавателями кафедры Физики им. В.А. Фабриканта НИУ "МЭИ" (доц. Н.М. Скорнякова, доц. К.М. Лапицкий, зав. каф. Физики проф. О.А. Евтихиева).
На обсуждение были вынесены 3 раздела курса оптики: геометрическая, волновая и нанооптика.
В презентации были подробно разобраны следующие физические понятия:
- Оптическая система и особенности ее формульного описания;
- Волновое уравнение;
- Интерференция, дифракция, дисперсия и поляризация света;
- Дифракционный предел;
- Сканирующая оптическая микроскопия;
- Создание наноструктур.
Для каждого из них была подробно дана их правильная физическая интерпретация, часто отличная от представленной в школьных учебниках. Кроме этого, было представлено новейшее оборудование для исследования различных оптических явлений, имеющееся в распоряжении НИУ "МЭИ" и вузов-партнеров, на котором планируется выполнение учащимися своих научно-исследовательских работ и проектов в рамках углубленного изучения физики в инженерных классах.
Фотоотчет
Всего семинары, организованные нашим университетом, посетило около 100 учителей более 20 ведущих образовательных учреждений столицы. Предполагается, что в весеннем семестре 2015/16 учебного года под эгидой проекта Департамента образования города Москвы на базе НИУ "МЭИ" пройдут курсы повышения квалификации для учителей физики и информатики, работающих в инженерных классах, по уже разработанным нами вузовским учебным планам.