НИУ "МЭИ" принял активное участие в IХ Фестивале науки в городе Москве
14.10.2014
С 10 по 12 октября 2014 года в городе Москве прошел IX Фестиваль науки.
Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни, благодаря научным исследованиям. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году. За три дня мероприятия посетили более 20000 человек, в 2012 и 2013 году Всероссийский Фестиваль науки прошел уже в 65 регионах России. Состоялось более 3500 мероприятий научной направленности. Всероссийский Фестиваль науки 2013 года посетили более 1 миллиона человек.
В рамках Фестиваля 2014 года в Москве (http://www.msk.festivalnauki.ru/) состоялись десятки научно-популярных лекций ведущих мировых ученых и Нобелевских лауреатов, прошли тематические выставки, семинары, мастер-классы и круглые столы по актуальным вопросам науки, конкурсы, показ научно-популярных фильмов и т.д.
Наш университет принял участие в IХ Фестивале науки на двух выставочных площадках города.
На научной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова была представлена экспозиция ЦТПО НИУ "МЭИ" (http://vk.com/club56864655), которая включала в себя проекты выполненные школьниками в лабораториях Центра. В финале конкурса "Ученые будущего", проходившего в рамках Фестиваля науки, был представлен проект учащегося 11 класса Лицея 1502 при МЭИ (http://www.lyceum1502.ru/) Артема Жуковского "Разработка прототипа автономного многофункционального робота-разведчика с малым энергопотреблением".
На выставочной площадке ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне НИУ "МЭИ" представил следующие экспонаты:
- управляемый источник электрической энергии высокой частоты для питания гиродвигателей, используемых для ориентации устройств (от смартфонов до спутников) в пространстве (кафедра ЭКАО);
- стенд "Технология использования низкопотенциального тепла уходящих газов" ("МИП Смарт Энерджи");
- робот-сортировщик (МЭИ-ФЕСТО).
Студенты-спидкуберы МЭИ провели на центральной сцене ЦВК и на выставочном стенде университета увлекательное "Рубикс-шоу" для всех, кому интересно научиться собирать кубик Рубика. Увлеченные инструкторы раскрыли все секреты головоломки венгерского инженера Эрно Рубика и удивили своими трюками. Все желающие, независимо от своих навыков по собиранию кубика, смогли принять участие в веселых розыгрышах и конкурсах и выиграть призы.
Также Совет старост подготовил к проведению викторину на тему "Современная физика и энергетика", победители которой получили памятные призы с символикой МЭИ.
Фотоотчет выпускника МЭИ Максима Шполянского.


