Летняя школа для учащихся 10-х классов
16.06.2016
В период с 23 мая по 11 июня 2016 года на базе НИУ "МЭИ" прошли занятия для учащихся 10-х классов в рамках организованной для них Летней физико- и химико-математической школы.
В мероприятии приняли участие 90 школьников из школ 5 регионов России: Лицея №18 города Новочебоксарска, Саввинской школы Одинцовского района Московской области, Гимназии №1522 города Москвы, Школы №64 города Екатеринбурга и Школы им. Героя РФ И.В. Сарычева города Кораблино Рязанской области.
Школа проходила в 3 смены, каждая продолжительностью в одну неделю.
В ходе первой недели десятиклассники из Чувашии прошли интенсивный курс по решению олимпиадных задач по физике, химии и математике. В его состав вошли как практические так и семинарские занятия по основным группам тем этих предметов школьного курса.

Свои двери для учащихся города Новочебоксарска гостеприимно распахнул и Лицей №1502 при МЭИ, в стенах которого для школьников было подготовлено 2 практикума: по химии и робототехнике.
В ходе первого из них юные исследователи самостоятельно провели необходимые эксперименты и расчеты, а также построили температурные зависимости химической реакции на базе цифровой лаборатории "Архимед". Наряду с этим учителя лицея показали гостям несколько занимательных химических опытов.
Параллельно в лаборатории Экспериментариума Лицея №1502 при МЭИ его инженеры продемонстрировали школьникам новейшее оборудование для 2D и 3D-моделирования и прототипирования, с помощью которого учащиеся могут выполнить свои проектные работы по мехатронике и робототехнике, а также свободно заняться научно-техническим творчеством.
Также в конференц-зоне научно-технической библиотеки МЭИ перед учащимися выступил начальник отдела международного сотрудничества А.Е. Тарасов с презентацией о роли нашего университета в мировой академической среде. Были представлены различные виды совместных студенческих образовательных программ с зарубежными вузами-партнерами и показано место МЭИ по различным направлениям подготовки в образовательных системах Европы и Азии.
Фотоотчет
На второй и третьей неделях Летней школы гости из Екатеринбурга, Москвы, Московской и Рязанской областей выполняли индивидуальные научно-исследовательские проекты и лабораторные работы на базе кафедры физики им. В.А. Фабриканта. Свои расчеты и результаты экспериментов школьники представляли в программе численного моделирования MathCAD.

Фотоотчет
В свободное от обязательных занятий время в рамках всех смен Летней школы школьники посетили лаборатории кафедр 6 институтов нашего университета: технологии металлов (ЭнМИ), техники и электрофизики высоких напряжений (ИЭЭ), управления и информатики (АВТИ), физики им. В.А. Фабриканта (ИРЭ), химии и электрохимической энергетики (ИПЭЭФ), электроники и наноэлектроники (ИРЭ), электротехнических комплексов автономных объектов и электрического транспорта (ИЭТ). В ходе ознакомительных экскурсий гости смогли своими глазами увидеть различные способы сварки, резки и обработки металлов, процесс формирования грозового облака, работу сортировочных аппаратов с программным управлением, небольшое лазерное шоу, процесс выработки электроэнергии из содержащегося в воздухе водорода, поверхность лазерного диска под наномикроскопом, работающую модель автомобильного двигателя и многое другое.
Для школьников были прочитаны лекции по подготовке к олимпиаде "Надежда энергетики", а в выходные дни студентами и сотрудниками МЭИ для школьников была подготовлена небольшая культурная и экскурсионная программа по Москве.
По окончании смен все школьники, работавшие над своими проектами, защитили их и получили сертификаты об окончании Летней школы.