Встреча с представителями школ-партнеров в НИУ "МЭИ"
11.10.2016

05 октября 2016 года в Конференц-зале НИУ "МЭИ" состоялась встреча руководства университета с представителями школ-партнеров. На встрече присутствовали директора, заместители директоров и руководители центров профессиональной ориентации ведущих учреждений среднего общего образования города Москвы и Московской области.

Встречу открыл Ректор НИУ "МЭИ" Н.Д. Рогалев, начав её с поздравлений гостей с их профессиональным праздником: Днем учителя. В своем выступлении он сделал краткий экскурс в историю нашего вуза, рассказал об основных направлениях подготовки студентов, спортивной и досуговой инфраструктуре кампуса МЭИ, перспективах трудоустройства выпускников. Безусловно, особое внимание в презентации было уделено мероприятиям, проводимым подразделениями университета для школьников, таким как Дни открытых дверей, Университетские субботы, экскурсии по вузу, лабораторные работы, проектная деятельность, мастер-классы на кафедрах и в Центе технологической поддержки образования МЭИ и т.д. Важный акцент был сделан на работе вуза в рамках проекта Департамента образования города Москвы "Инженерный класс", формирующего новые формы взаимодействия цепочки субъектов профориентационной деятельности "школа-вуз-работодатель" и мотивирующего молодежь на получение инженерных специальностей, что полностью отвечает запросам XXI века и потребностям экономики России в высококвалифицированных кадрах. В связи с этим Ректор пригласил коллег совместно с их юными исследователями поучаствовать в новых мероприятиях 2016 года в МЭИ: Ночь техники, Инженерные субботы, школа спидкубинга, курсы повышения квалификации для учителей физики инженерных классов и др.

По окончании официальной части все гости приняли участие в экскурсии по главному учебному корпусу нашего университета, посетив лаборатории 6 кафедр трех институтов: Института электроэнергетики (кафедры ГВИЭ, РЗиАЭ, ЭЭС, ТЭВН), Института энергомашиностроения и механики (кафедра Технологии металлов), Института радиотехники и электроники (кафедра Физики им. В.А.Фабриканта). Представителям школ рассказали о развитии альтернативной и гидроэнергетики в нашей стране, показали современные установки по релейной защите, объяснили принципы молниезащиты линий электропередачи, процессов сварки и контроля свойств металлов. Также педагогам были предложены темы проектных работ для мотивированных учащихся инженерных классов по основным направлениям школьного курса физики: механике, электромагнетизму и оптике и продемонстрированы проекты Школы юного энергетика, функционирующей на базе МЭИ.
Итогом встречи стал проект перечня мероприятий для составления плана работы с каждой из школ-партнеров НИУ "МЭИ". Всего наш университет имеет договора о сотрудничестве с более чем 50 учебными заведениями среднего общего образования 9 субъектов Российской Федерации. Для школьников из отдаленных от Москвы регионов НИУ "МЭИ" регулярно проводит on-line лекции, мастер-классы, а также Летнюю физико-математическую школу.
Фотоотчет