В НИУ "МЭИ" прошёл круглый стол, посвящённый Российской программе управляемого термоядерного синтеза
21.11.2016

17 ноября в НИУ "МЭИ" прошел круглый стол "Российская программа управляемого термоядерного синтеза (УТС): современное состояние и задачи кадрового обеспечения".

Участие в мероприятии приняли члены Российской академии наук, ведущие специалисты институтов РАН, видные учёные и преподаватели профильных университетов, а также студенты, аспиранты и молодые специалисты.

Ведущие учёные в области УТС представили в своих выступлениях текущее состояние дел в реализуемых и планируемых крупнейших термоядерных проектах. Ключевой темой для обсуждения стала подготовка инженерных кадров для этих проектов.
С докладами выступили:
Л.Н. Химченко, "Проектный центр ИТЭР", "Исследование в области управляемого термоядерного синтеза в России и выполнение проекта ИТЭР".
П.П. Хвостенко, НИЦ Курчатовский институт, "Модернизация токамака Т-15МД: статус и планы".
Ю.С. Шпанский, НИЦ Курчатовский институт, "Статус разработки гибридного комплекса на основе термоядерного источника нейтронов".
В.Г. Свиридов, НИУ "МЭИ", "Аварийные режимы теплообмена в реакторе-токамаке".
В.П. Будаев, НИЦ Курчатовский институт и НИУ "МЭИ", "Задачи кадрового обеспечения для выполнения отечественной программы управляемого термоядерного синтеза".

НИУ "МЭИ" обладает широкими возможностями для подготовки высококвалифицированных кадров для российской программы управляемого термоядерного синтеза. На круглом столе было озвучено предложение по созданию на базе кафедры ОФиЯС Института тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) исследовательского стенда для получения высокопористых материалов нового поколения. Сооружение на базе МЭИ подобного стенда, помимо обучения студентов и аспирантов для программы УТС, позволит также проводить испытания материалов для ИТЭР, ТИН, ДЕМО реакторов.
