Мероприятия в НИУ "МЭИ" для школьников под эгидой Департамента образования города Москвы05.12.2016
"Ночь техники"
 21 октября 2016 года в НИУ "МЭИ" впервые состоялось крупное профориентационное научно-познавательное мероприятие для школьников 5-11 классов, учителей и родителей "Ночь техники". Оно получило такое название в связи с вечерним временем проведения, по аналогии с известными для москвичей проектами "Ночь в музее" и "Библионочь".
 Прикоснуться к науке в наш университет пришло свыше 600 человек из более 20 школ, которых с трудом вместил парадный Большой актовый зал. На открытии мероприятия с приветственным словом к гостям обратились первый проректор – проректор по учебной работе НИУ "МЭИ" Т.А. Степанова и помощник проректора А.А.Кондрат. После этого все пришедшие были поделены на 28 групп по 15-25 человек, каждая из которых прошла по своему индивидуальному маршруту из трех точек под руководством студента-волонтера нашего вуза.
 Специально для юных исследователей в этот вечер открыли свои двери более 15 научно-исследовательских лабораторий и 5 демонстрационных площадок. В них наши гости могли
- прослушать познавательные лекции от ведущих профессоров по прикладной физике, информатике, энергетике, робототехнике, промышленному дизайну и рекламе;
- посмотреть зрелищные демонстрации опытов по химии, оптике, электромагнетизму, программированию;
- самостоятельно выполнить лабораторные работы и провести эксперименты по альтернативной энергетике, квантовой электронике, робототехнике и мехатронике;
- посетить тематические экскурсии по технологии обработки металлов, генерации высоких напряжений, работе на современном медицинском оборудовании, методам бесконтактных исследований и дефектоскопии;
- поучаствовать в мастер-классах по изготовлению и продвижению своего логотипа, проведению правильной рекламной кампании, спидкубингу.
Основной целью акции "Ночь техники" является расширение кругозора школьников путем углубления их знаний по уже знакомым школьным предметам и наглядной демонстрации сфер их применения. Безусловно, мы надеемся, что большинство ребят, посетивших данное мероприятие, выберет для себя инженерное направление для продолжения своего обучения.
 После прохождения своих маршрутов ученики наполнились морем положительных эмоций и впечатлений о НИУ "МЭИ", что отражено в положительных отзывах, поступивших от руководства школ-партнеров нашего университета.
Видео-репортаж от МЭИ-ТВ
Фотоотчет
Конференция по защите научно-исследовательских работ школьников
 11 ноября 2016 года в НИУ "МЭИ" состоялась Конференция по защите научно-исследовательских работ школьников. Продемонстрировать свои достижения, поддержать одноклассников и просто послушать интересные выступления сверстников в наш университет приехало 113 юных ученых и учителя профильных предметов.
Перед распределением учащихся по секциям их поприветствовали первый проректор – проректор по учебной работе НИУ "МЭИ" Т.А. Степанова и помощник проректора А.А.Кондрат, которые рассказали о целях и задачах мероприятия и регламенте докладов участников. После этого гости распределились по трем аудиториям, где непосредственно проходили защиты их работ.
 Шесть заявленных секций Конференции с учетом числа поступивших заявок на участие были объедены в три укрупненные, каждая из которых была представлена жюри, состоящим из ведущих профессоров нашего вуза.
Название секции
|
Жюри
|
Кол-во работ
|
Энергетика и энергосбережение
|
1. Глазов Василий Степанович, к.т.н., доцент каф. Тепломассообменных процессов и установок;
2. Глазков Василий Валентинович, к.т.н., доцент каф. Инженерной теплофизики;
3. Шаров Алексей Николаевич, ст. преподаватель каф. Электроэнергетических систем.
|
7
|
Прикладная физика. Электроника. Приборостроение
|
1. Лапицкий Константин Михайлович, к.т.н. зам. зав. кафедры Физики им. В.А.Фабриканта;
2. Павлов Илья Николаевич, к.т.н., ст. преподаватель кафедры Физики им. В.А.Фабриканта;
3. Гуляев Александр Михайлович, д.т.н., профессор каф. Электроники и наноэлектроники;
4. Зезин Денис Анатольевич, к.т.н., ст. преподаватель каф. Электроники и наноэлектроники.
|
10
|
Робототехника. Машиностроение
|
1. Меркурьев Игорь Владимирович, д.т.н., зав. каф. Робототехники, мехатроники, динамики и прочности машин;
2. Гавриленко Антон Борисович, ст. преподаватель каф. Робототехники, мехатроники, динамики и прочности машин;
3. Погребисский Михаил Яковлевич, к.т.н., доцент каф. Автоматизированных электротехнологических установок и систем;
4. Гаджиев Джамал Камильевич, аспирант каф. Паровых и газовых турбин им. А. В. Щегляева.
|
8
|
 После трехчасового прослушивания презентаций участников, их ответов на многочисленные вопросы сверстников, а также членов жюри, началось совещание, по результатам которого определились победители и призеры Конференции. Важными факторами при оценке работы были не только актуальность выбранной проблемы или наличие экспериментальной части исследования, но и качество выступления: умение отвечать на вопросы, донести свою мысль до публики, культура общения и качество презентационных материалов.
Таблица победителей и призеров
Секция
|
Победители/призеры
|
Энергетика и энергосбережение
|
1 место – Посошенко Никита, Школа №799, "Переработка отработанных элементов питания"
|
2 место – Коряковцев Денис, Марченкова Вера, Школа №1207, "Моделирование аварийных процессов на АЭС"
|
3 место – Зезюкина Ангелина, Тодорогло Иван, Школа №1207, "Визуализация перехода из ламинарного режима течения в турбулентный в аэродинамической трубе"
|
Прикладная физика. Электроника. Приборостроение
|
1 место – Марашли Илья, Школа №444, "Браслет для глухонемых";
1 место – Зверев Евгений, Лаптев Георгий, Школа №2092, "Изучение спектральных параметров инфракрасного излучения полупроводникового лазера"
|
2 место – Яременко Ксения, Коценко Антон, Куклин Сергей, Школа №444, "Система сбора, передачи и обработки информации от датчиков по открытому оптическому каналу";
2 место – Артеменко Иван, Шимановский Роман, Школа №1449, "Влияние ИДН на автомобиль с физической точки зрения"
|
3 место – Юдина Ульяна, Постоногова Полина, Шустова Полина, Школа №1449, "Кёрлинг и физика";
3 место – Кокин Даниил, Рясный Юрий, Школа №1989, "Исследование проблемы теплосбережения с помощью тепловизора"
|
Робототехника. Машиностроение
|
1 место – Каменецкий Виктор, Колошин Илья, Лицей №1502 при МЭИ, "Подготовка робота для соревнований Eurobot"
|
2 место – Берман Владимир, Лицей №1502 при МЭИ, "Эндоскопический тренажер"
|
3 место – Брунов Владимир, Карандаев Дмитрий, Новиков Павел, Шокин Максим, Лояница Станислав, Школа №1449, "Создание автономного робота, движущегося по линии"
|
 Все победители и призеры Конференции получили дипломы соответствующей степени, которые дают им право на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ "МЭИ". Их работы, некоторые из которых были выполнены в течение 2015/16 учебного года на кафедрах нашего университета, будут рекомендованы жюри для представления на городской конференции инженерных классов "Инженеры будущего" в апреле 2017 года.
Работы учащихся, которые не заняли призовых мест, но имеют высокий исследовательский потенциал, предложены к доработке с привлечением преподавателей НИУ "МЭИ" и лабораторной базы вуза.
Фотоотчет
Кружок по спидкубингу
В период с октября по декабрь 2016 года на базе 4 площадок города Москвы (НИУ "МЭИ", ГБОУ "Школа №1362", ГБОУ "Гимназия №1522", ГБОУ "Школа №1022") были открыты бесплатные занятия по программе дополнительного образования "Спидкубинг".
В ходе посещения кружка учащиеся школ смогли всего за несколько месяцев научиться собирать одну из самых известных механических головоломок XX века: кубик Рубика. Для этого им пришлось постичь азы специального языка вращений, с помощью которого записываются все алгоритмы сборки. Юным спидкуберам были подробно объяснены все этапы послойной сборки для начинающих по методике Михаила Ростовикова (выпускника НИУ "МЭИ").
Помимо "скучной" теории участникам были предложены различные игры с кубами, с помощью которых они могли закрепить изученный материал, а также научиться работать в команде и общаться со сверстниками.
Особое внимание на занятиях уделяется моторике. С этой целью преподавателями отрабатываются движения каждым из пальцев обеих рук для их оптимального использования при вращении всех граней кубика.
Для учеников, которые первоначально уже имели базовые знания по сборке головоломок, была организована отдельная подгруппа для изучения продвинутых методик сборки, таких как Фридрих-метод и метод Похмана для сборки кубика Рубика вслепую.
По итогам занятий более 15 учащихся кружка приняло участие во Всероссийском открытом чемпионате по спидкубингу MPEI Open 2016, который ежегодно собирает свыше 300 любителей головоломок со всей страны и является самым крупным чемпионатом СНГ по данному виду спорта. Некоторые из них заняли призовые места.
Фотоотчет
|
|