В филиале НИУ "МЭИ" в г. Волжском открыты новые научно-учебные лаборатории
15.12.2016
13 декабря в филиале НИУ "МЭИ" в г. Волжском прошла Межрегиональная конференция с международным участием "Моделирование и создание объектов энерго- и ресурсосберегающих технологий" и были открыты новые научно-учебные лаборатории: "Гидротехнических сооружений им. Е. А. Маликова" и "Электротехнических систем им. А. И. Грошева". Создание лабораторий состоялось при финансовой поддержке ПАО "РусГидро" в рамках генерального соглашения о сотрудничестве с НИУ "МЭИ".


На торжественной церемонии открытия собрались представители городской и областной администраций, российские ученые, руководители технических служб энергетических компаний Южного региона, преподаватели и студенты, родственники заслуженных ученых и преподавателей филиала МЭИ Александра Ивановича Грошева и Евгения Алексеевича Маликова, в память о которых были названы новые лаборатории.
Презентация современных виртуальных тренажерных комплексов вызвала огромный интерес у гостей.

- Филиал МЭИ для нас является опорным вузом, - рассказала заместитель главы Администрации г. Волжского Елена Логойдо. – Открытие профильных учебных лабораторий, выход на новый уровень подготовки специалистов - все это важно в части обеспечения кадровым потенциалом предприятий энергетической отрасли г. Волжского и Волгоградской области.

Собравшимся был наглядно продемонстрирован принцип действия нового комплекса. К примеру, в лаборатории "Электроэнергетических систем" с помощью компьютерных тренажеров студенты смогут приобрести навыки осуществления бесперебойного питания потребителей, вывода оборудования в режим ремонта без перерыва питания и эффективной ликвидации аварийных ситуаций. Компьютерные тренажерно-аналитические комплексы: "Главная электрическая схема станции с блоками 1200 МВт" и "Узловая подстанция 110/35/6 кВ районной электрической сети" располагают десятками конкретных заданий, которые помогут обучающимся отработать действия оперативного персонала станции. Кроме того, по словам разработчиков программного обеспечения - российской компании АО "Тренажеры электрических станций и сетей" (АО "ТЭСТ"), специалисты института могут самостоятельно расширять список заданий.
- Сегодня задача института – подготовить высококлассных инженеров, соответствующих всевозрастающим требованиям профильных предприятий, - рассказал директор филиала НИУ "МЭИ" в г. Волжском Махсуд Султанов. – Поэтому мы организуем учебный процесс таким образом, чтобы студенты приобретали фундаментальные знания и практические навыки, максимально приближенные к реальному производству. Для этого мы постоянно расширяем и совершенствуем учебно-техническую базу института.
В лаборатории "Гидротехнических сооружений" гостям был представлен
гидравлический лоток, предназначенный для выполнения лабораторных и научно-исследовательских работ, связанных с русловым течением жидкости. Стенд длиной 3 м позволяет изучить динамику и структуру турбулентных потоков и перемешивание слоистых потоков, движение волн и русловых наносов, устойчивость моделей гидротехнических сооружений. Гидроэнергетический комплекс лаборатории позволит студентам ощутить себя в условиях работы эксплуатационного и ремонтного персонала ГЭС.

Благодаря виртуальному учебному комплексу "Гидроэлектростанции", основанному на модели Центрального пульта управления Саяно-Шушенской ГЭС, обучающиеся смогут научиться на практике производить пуск и отключение гидроагрегатов, изменять их мощности, ликвидировать аварийные ситуации. Среди гостей вуза присутствовала директор Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Елена Затеева, которая по достоинству оценила новый учебный комплекс и выразила готовность к самому активному сотрудничеству с филиалом МЭИ в г. Волжском.

Руководитель Волжского учебного центра филиала ПАО "РусГидро" - "Корпоративный университет гидроэнергетики" Лариса Курылева отметила важность открытия лабораторий.
- Нашему сотрудничеству с МЭИ много лет. С 2013 года в институте открыт профиль "Гидроэлектростанции", в 2017 году состоится первый выпуск. Мы заинтересованы в подготовке студентов нашего профиля и используем все возможные для этого ресурсы.
Филиал НИУ "МЭИ" в г. Волжском выражает благодарность ПАО "Рус Гидро" и головному вузу НИУ "МЭИ" в лице заведующего кафедрой "Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии" Расиму Хазиахметову за возможность создания новых лабораторий, а также доценту кафедры "Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии" Татьяне Шестопаловой за методическую поддержку и участие в Межрегиональной конференции "Моделирование и создание объектов энерго- и ресурсосберегающих технологий".