Международный симпозиум университетов-партнеров УШОС в Пекине
20.12.2016
Управление внешних связей информирует, что в период с 13 по 18 декабря 2016 года в Пекине проходил Международный симпозиум университетов-партнеров Университета ШОС, организованный совместно Северокитайским электроэнергетическим университетом (North China Electric Power University) и Национальным исследовательским университетом "МЭИ". В мероприятиях приняли участие представители 11 университетов из Китая, России, Таджикистана и Монголии (в статусе наблюдателя). В состав делегации МЭИ входили: проректор по международным связям В.Н. Замолодчиков, проректор по научной работе В.К. Драгунов и начальник отдела международного сотрудничества МЭИ А.Е. Тарасов.

Симпозиум был призван укрепить сотрудничество вузов-партнеров УШОС в области энергетики в рамках инициативы "Один пояс, один путь", усилить взаимодействие в области научных исследований и подготовки высококвалифицированных кадров. Основной задачей являлось создание Энергетического Интеллектуального Центра Университета ШОС (ЭИЦ УШОС).

Северокитайский электроэнергетический университет (СКЭУ) основан в 1958 году и является ведущим электроэнергетическим университетом страны. Университет расположен в Пекине и имеет филиал в г. Баодинг. При создании университета в качестве образца, как самого университета, так и системы инженерного образования был взят Московский энергетический институт. При этом электроэнергетические специальности были перенесены из Харбинского политехнического института. СКЭУ закончил сын почетного доктора МЭИ Ли Пэн, который впоследствии возглавил Министерство коммуникации (транспорта) Китая. Сейчас в университете обучается 22000 бакалавров и специалистов, 7000 магистров и 3000 аспирантов. В университете работают 3000 преподавателей. В составе университета 10 институтов, реализующих 58 направлений бакалавриата и специалитета. Общая площадь университета составляет около миллиона квадратных метров. В последние годы университет сфокусировал свою деятельность на следующих научных направлениях: генерация новых видов энергии, сверхвысокое напряжение, интеллектуальные сети, эффективная и экологически чистая генерация за счет сжигания угля, технологии ядерной энергетики и другие. Университет принимает участие в создании национальных инновационных ключевых лабораторий.

14 декабря состоялась встреча с руководством университета во главе с проректором по международным связям Ван Цзенпин (Wang Zenping). В ходе встречи стороны обменялись мнениями по развитию сотрудничества между нашими университетами. За последние годы 20 студентов СКЭУ закончили и продолжают обучение в МЭИ. На сегодняшний день СКЭУ располагает великолепной лабораторной базой, самым совершенным оборудованием и заинтересован в привлечении студентов МЭИ для обучения по программам магистратуры и аспирантуры. Отдельный интерес для китайской стороны представляют совместные научные исследования.

15 декабря состоялось открытие Международного симпозиума УШОС. На церемонии открытия выступили: директор департамента международных связей СКЭУ Дуань Чунминг (Duan Chunming), проректор МЭИ В.Н. Замолодчиков, заместитель руководителя Пекинской комиссии муниципального образования Хуань Кань, заместитель Генерального секретаря Государственного комитета КНР по управлению стипендиальным фондом обучения за границей Цао Шихай, Вице-председатель и начальник секретариата Китайского совета по делам электроэнергетики Юй Чундэ, начальник Центра исследований науки и технологий Международной организации по кооперации и сотрудничеству в создании глобальной энергетической сети Лян Сюймин.

После обеда работа Международного симпозиума проходила по двум секциям: научной и образовательной. Модератором образовательной секции выступил проректор МЭИ В.Н. Замолодчиков. В рамках первой секции была заслушана информация о работе университетов в рамках УШОС и подняты вопросы по согласованию планов совместного обучения студентов УШОС. В заседании научной секции принял участие проректор МЭИ В.К. Драгунов. В ходе заседания были обсуждены вопросы научно-исследовательского сотрудничества университетов в рамках УШОС, сотрудничество по развитию исследований в области энергетики в рамках инициативы "Один пояс, один путь", общие научные задачи по развитию энергетики в странах ШОС.

Работа первого дня делегации МЭИ была завершена церемонией обмена обновленными договорами о сотрудничестве между МЭИ и Таджикским техническим университетом имени М.С. Осими (ТТУ). МЭИ и ТТУ активно сотрудничают в рамках УШОС. В результате обсуждения принято решение по активизации подготовки высококвалифицированных специалистов ТТУ на базе МЭИ и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ТТУ на базе МЭИ. Стороны договорились о проработке участия в конференциях и совместных публикациях.

На следующий день продолжилась работа симпозиума. Были подведены итоги обсуждения и согласовано решение о создании Энергетического Интеллектуального Центра (ЭИЦ) Университета Шанхайской организации сотрудничества. Целью ЭИЦ УШОС является совместное использование интеллектуального потенциала университетов-участников УШОС для оказания консультационных услуг по энергетическому сотрудничеству между государствами – членами ШОС для более эффективного развития, использования и распределения энергетических ресурсов среди государств-членов ШОС. Задачами ЭИЦ УШОС является расширение сотрудничества между университетами-участниками, проведение научных исследований и консультаций, в том числе в сфере развития инфраструктуры энергетики и взаимосвязей между государствами – членами ШОС. Была сформирована база данных экспертов ЭИЦ УШОС по направлению энергетика и согласован заключительный протокол.

В тот же день состоялась встреча проректора по науке МЭИ В.К. Драгунова с проректором по науке СКЭУ Тань Циньлян (Qinliang Tan) и руководителями основных институтов в составе СКЭУ, работающих в области энергетики.

Российская сторона подтвердила заинтересованность в развитии более тесного научно-исследовательского сотрудничества между нашими университетами. Главной задачей является согласование технологии такого сотрудничества. Китайская сторона предложила активизировать работу по нескольким направлениям: совместная подготовка студентов и аспирантов, проведение совместных конференций, более тесное знакомство профессоров наших университетов. В настоящий момент СКЭУ обладает возможностью приглашать наших магистров и аспирантов с покрытием проживания, обучения и выплатой (в зависимости от уровня обучения) до 30000 юаней (около 30 тысяч рублей) ежемесячно в качестве стипендии. Основой для научного сотрудничества между нашими университетами могут служить, как совместные гранты для научных исследований наших стран, так и многочисленные научные гранты в рамках развития приоритетных направлений развития науки и промышленности КНР. Были заслушаны предложения председателя парткома Института возобновляемых источников энергии (бывшего начальника международного департамента) Лю Люнцань (Yongqian Liu), директора Института атомной энергетики СКЭУ Даоган Лу (Daogang Lu), директора Института электроэнергетики Ай Синь (Ai Xin), директора Института энергетического машиностроения Ду Сяоцзе (Du Xiaoze), выпускника МЭИ профессора Чен Лэй (Chen Lei) и заместителя начальника отдела научно-технического сотрудничества Цзу Чженьмао (Zu Zhengmao).
По результатам обсуждения было принято решение о подписании Меморандума о взаимопонимании между СКЭУ и МЭИ об углублении научно-исследовательского сотрудничества. Стороны договорились создать рабочую группу по научно-исследовательскому сотрудничеству во главе с проректором МЭИ В.К. Драгуновым и проректором СКЭУ Тань Циньлян. Принято решение разработать программу совместной подготовки магистров и аспирантов, продвигать научно–исследовательское сотрудничество путем использования грантов по межправительственным проектам, создать совместный исследовательский фонд и международную исследовательскую лабораторию. Кроме того, эксперты СКЭУ приглашены в МЭИ для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию ИТАЭ. СКЭУ готов организовать визит своих представителей для презентации программ СКЭУ в МЭИ.
Состоялась встреча делегации МЭИ с Президентом СКЭУ Ян Юнпинь (Yang Yongping). Президент подтвердил заинтересованность в развитии всестороннего сотрудничества с МЭИ.
Также в Пекине состоялась встреча с выпускниками МЭИ. Принято решение об активизации работы по информированию выпускников МЭИ о достижениях и новых проектах родного университета.
В целом работа делегации способствовала установлению более тесных контактов с представителями университетов УШОС.