Учёный совет НИУ "МЭИ" наметил пути совершенствования кадровой структуры с целью повышения потенциала университета
27.02.2017
16 февраля состоялось расширенное заседание Учёного совета МЭИ.

Вниманию совета был представлен доклад ректора МЭИ Рогалева Николая Дмитриевича "Совершенствование организационной структуры институтов и кафедр и штатной структуры научно-педагогических работников".

Для повышения эффективности МЭИ как Национального исследовательского университета и вуза мирового уровня одной из ключевых задач является совершенствование организационной структуры университета с максимальным использованием кадрового потенциала МЭИ.
На заседании Учёного совета Н.Д. Рогалев подвел итоги огромной работы, проведённой университетом за последние несколько месяцев по прогнозу различных вариантов развития МЭИ и анализу результативности сотрудников вуза в соответствии с требованиями Министерства образования и науки России о переходе на эффективный контракт. В ходе подготовки к заседанию были проведены многочисленные совещания с заведующими кафедр и директорами институтов, по обсуждению плана необходимых изменений.

В результате было выработано согласованное решение, изложенное в докладе ректора на Учёном совете. Была представлена "дорожная карта" по достижению поставленной цели – обеспечение более 100 ставок для эффективных и молодых преподавателей, включающая подготовку проектов целевой структуры штатного расписания по кафедрам с учётом требований МОН РФ, сохранение и поддержку наиболее результативного кадрового состава и подготовку локальных нормативных актов, направленных на обеспечение качества и непрерывности учебного процесса.

В рамках состоявшегося обсуждения выступили директора филиалов, институтов и заведующие кафедрами НИУ "МЭИ" (Федулов А.С., Султанов М.М., Родин А.Б., Гречихин В.А., Амосов А.А., Волошин А.А., Андрошина И.С. и другие), которые поддержали выработанные решения и дали дополнительные предложения по планируемым изменениям. Проректор по экономике Курдюкова Г.Н. доложила членам Учёного совета об исполнении бюджета НИУ "МЭИ" в 2016 году и представила на утверждение бюджет университета на 2017 г., отметив, что в рейтинге качества финансового менеджмента вузов Минобрнауки МЭИ занял 9 место среди 217 участников.

Советник при ректорате Попов А.И. сообщил о результатах анализа результативности научно-педагогических работников согласно системе СТИМ, обобщив опыт трёхлетнего использования этой системы. Совершенствование СТИМ позволяет определять эффективность не только преподавательского состава МЭИ, но и научных работников, а с 2017 года и административно-управленческого персонала.
Исполняющий обязанности директора программы развития НИУ "МЭИ" Белоусов С.В. подвёл предварительные итоги выполнения программы НИУ и программ комплексного развития кафедр и подразделений НИУ МЭИ в 2016 году и определил задачи на 2017 г. В целом выполнение программы НИУ МЭИ в 2016 году является успешной. Выполнение высоких показателей программы в 2017 году потребует как от структурных подразделений, так и от МЭИ в целом напряжённой работы.
Первый проректор – проректор по учебной работе Степанова Т.А. и директор Волжского филиала НИУ "МЭИ" Султанов М.М. представили результаты эксперимента по внедрению модульно-цикловой системы обучения студентов в Волжском филиале МЭИ. Доклад вызвал широкое обсуждение среди членов Учёного совета МЭИ, показав активный интерес к внедрению новых методик осуществления учебного процесса.
Проректор по научной работе Драгунов В.К. представил на утверждение положение об организации выполнения НИР и ОКР в 2017 году.
Учёный совет МЭИ положительно оценил результаты работы университета в 2016 г. и одобрил планы развития на 2017 г.