Мероприятия проекта "Время учиться в России!" в Монголии
28.03.2017
Управление внешних связей сообщает, что начальник отдела международного сотрудничества Тарасов А.Е. был командирован в Институт энергетики Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ) с 14 марта по 25 марта 2017 года в рамках договора о сотрудничестве между МЭИ и МГУНТ для переговоров по организации совместной образовательной программы, участия в мероприятиях по набору иностранных учащихся для обучения в НИУ "МЭИ", участия в образовательной выставке.

Сотрудничество МЭИ с Монголией имеет многолетнюю историю. Первый монгольский выпускник закончил МЭИ в 1959 г. С тех пор в МЭИ было подготовлено свыше 300 инженеров, бакалавров, магистров и 19 кандидатов технических наук. Более 150 монгольских специалистов прошли стажировки в МЭИ. Большое количество монгольских студентов поступило в МЭИ после 1999 г, в котором был организован Образовательный центр МЭИ при Улан-Баторском университете. В отдельные годы количество монгольских студентов, обучавшихся в Монголии по данной программе, превышало 150 человек. В 2004 г. за большой вклад в дело подготовки национальных квалифицированных кадров Монголии Образовательный центр МЭИ был награжден Почетной грамотой Посольства Монголии в РФ. В 2004 г. МЭИ объединил усилия ведущих российских вузов и при поддержке Московского Центра международного сотрудничества, Российского Центра Науки и Культуры и Посольства РФ в Монголии, провел в Монголии Первую олимпиаду по естественным наукам и истории Москвы. В последующие годы эти Олимпиады стали регулярными и в них приняли участие свыше 20000 монгольских школьников. В апреле 2013 года МЭИ возглавил оргкомитет по подготовке и проведению цикла Олимпиад для школьников Монголии, которые проходили в рамках проекта "Время учиться в России!" под эгидой Россотрудничества. В проект вовлечены свыше 30 российских университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Волгограда, Якутска, Уфы, Мичуринска, Кызыла. По результатам Олимпиады с 2013 по 2016 год свыше 200 школьников и студентов из Монголии получили государственные стипендии России на право обучаться в российских университетах. Сотрудники и преподаватели МЭИ принимают активное участие в сотрудничестве с различными организациями Монголии в области энергетики, науки и образования. Только за последние пять лет 5 сотрудников МЭИ удостоены звания "Передовой работник энергетики Монголии" и почетного звания "Передовой работник образования Монголии".

В настоящий момент в МЭИ обучается около 50 граждан Монголии, среди которых 5 аспирантов.
Выпускники МЭИ успешно работают в органах государственной власти Монголии, занимали посты Министров, директоров ТЭЦ, возглавляют крупные компании. Многие выпускники МЭИ успешно работают в энергетике, промышленности, в современных IT компаниях, университетах Монголии.

Особый импульс развитию сотрудничества МЭИ с университетами и организациями Монголии был придан после присуждения в 2016 году МЭИ ордена Полярной звезды Монголии.
В ходе визита в Институт энергетики МГУНТ состоялась встреча сдиректором института Ч. Мангалжалавом, советником ректора Л. Гурбазаром, ученым секретарем Института энергетики МГУНТ Б. Бат-Эрдэнэ (выпускник МЭИ), в ходе которой были обозначены основные направления развития сотрудничества между нашими университетами: организация совместной образовательной программы подготовки по направлениям магистратуры, подготовка монгольских аспирантов и магистров на базе МЭИ, совместное участие в научных конференциях. Стоит отметить, что двенадцать сотрудников Энергетического института МГУНТ являются выпускниками МЭИ. Были согласованы основные шаги, которые необходимо предпринять с целью реализации Меморандума о намерениях между нашими университетами по созданию Российско-Монгольского консорциума технических университетов.
По итогам работы делегации российских университетов состоялся обмен мнениями с руководством Института энергетики МГУНТ, в ходе которого были сформулированы следующие предложения:
- продолжить сотрудничество в области реализации проекта "Время учиться в России!";
- продолжить более активное взаимодействие российских и монгольских университетов для активизации сотрудничества по организации совместных образовательных программ, с возможным созданием сетевого университета – Российско-Монгольский консорциум технических университетов, использующего опыт УШОС и РККТУ;
- начать работу по созданию подготовительного отделения Консорциума "Время учиться в России!" на базе МГУНТ для подготовки студентов МГУНТ для поступления в российские университеты, в том числе и в МЭИ;
- внести согласованные предложения по формированию списка направлений и специальностей, в том числе аспирантуры и стажировок для внесения предложений по формированию страновой квоты на 2018-2019 учебный год.
Состоялась встреча с профессором Института энергетики МГУНТ С. Батхуягом. Обсуждались вопросы активизации сотрудничества МЭИ и МГУНТ после награждения МЭИ,после присуждения МЭИ ордена Полярной звезды Монголии.
С 15 по 25 марта в Монголии прошел цикл мероприятий в рамках проекта "Время учиться в России!". С 16 по 18 марта представитель МЭИ принял участие в выставке "Российская образовательная выставка - 2017" на едином стенде проекта "Время учиться в России!". Всего на выставке были представлены 22 российских университета. Общее число посетителей превысило 2000 человек.
Мероприятия проекта "Время учиться в России!" направлены на увеличение интереса монгольских студентов и школьников к образованию в России. В ходе выставки были распространены буклеты проекта "Время учиться в России!" и буклеты МЭИ на монгольском языке.
Кроме Монголии, в этом учебном году цикл мероприятий "Время учиться в России!" уже реализован во Вьетнаме и Анголе, а до конца года планируется его реализация в Республике Молдова, КНР, Кении, Эфиопии, Намибии, Замбии.
Мероприятия в Монголии включали: встречу с руководством Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе (РЦНК), встречу с администрацией Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ) и Института энергетики МГУНТ, презентацию российских университетов и проведение отборочных испытаний по математике, химии и русскому языку для монгольских граждан и российских соотечественников на обучение в 2017/2018 учебном году в российских учебных заведениях за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.
Российское образование в рамках мероприятий проекта, в Монголии, представляли сотрудники7 университетов: НИУ "МЭИ", РУДН, НИТУ "МИСиС", НИУ "МИЭТ", Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, НГМУ, Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" и Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова.
В результате совместной работы Представительства Россотрудничества в Монголии и представителей российских университетов, были проведены отборочные испытания по математике, химии и русскому языку для монгольских граждан и российских соотечественников на обучение в 2017/2018 учебном году в российских учебных заведениях за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.
По согласованию с РЦНК в Улан-Баторе инициативной группой российских университетов были подготовлены задания для проведения вышеуказанных экзаменов.
Из числа представителей РЦНК и российских университетов – участников проекта "Время учиться в России!" была сформирована комиссия по организации, проведению и проверке результатов отборочных испытаний по математике, химии и русскому языку. В испытаниях приняли участие свыше 1000 человек.
Все вышеуказанные кандидаты прошли предварительную регистрацию на сайтеRUSSIA.STUDY, и предварительный отбор РЦНК в Улан-Баторе из числа зарегистрированных претендентов с учетом успеваемости, участия в олимпиадах и конкурсах в Монголии, знания русского языка и т.д.
Работа представителей российских университетов была высоко оценена Советником Посольства РФ в Монголии, Руководителем представительства Россотрудничества в Монголии, Директором РЦНК в Улан-Баторе Михайловым Е.Г.
По итогам работы делегации российских университетов состоялся обмен мнениями с руководством РЦНК в Улан-Баторе, в ходе которого были сформулированы следующие предложения:
- продолжить сотрудничество в области реализации проекта "Время учиться в России!";
- провести консультации с целью определения сроков проведения отборочного и информационного этапов проекта в Монголии осенью 2017 – весной 2018 года;
- создать рабочую группу для согласования единого комплекса мероприятий в Монголии в рамках проекта "Время учиться в России!", включающих в себя: проведение образовательной выставки российских университетов на базе РЦНК,встречи с выпускниками школ и их родителями, встречи с выпускниками российских и советских вузов, Олимпиаду "Время учиться в России!", проведение отборочных испытаний монгольских граждан и российских соотечественников на обучение в 2018/2019 учебном году в российских учебных заведениях за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.;
- продолжить более активное взаимодействие российских и монгольских университетов для ускорения дальнейшего развития сотрудничества по организации совместных образовательных программ, с возможным созданием сетевого университета, использующего опыт УШОС и РККТУ.
- внести согласованные предложения по формированию списка направлений и специальностей, в том числе аспирантуры и стажировок.
Реализация проекта "Время учиться в России!" в Монголии стала возможной благодаря всесторонней поддержке РЦНК в Улан-Баторе.