НИУ "МЭИ" на международной пресс-конференции по проекту "Один пояс – один путь"
03.04.2017

На минувшей неделе декан по работе с иностранными учащимися НИУ "МЭИ" Александр Анкин принял участие в международной пресс-конференции, организуемой всемирной ассоциацией ДАТУН и вице-губернатором провинции Гансу по проекту "Один пояс – один путь" для координации действий по набору иностранных студентов на обучение в НИУ "МЭИ".

В ходе поездки состоялась встреча представителей российской делегации с выпускниками старшей ступени высших школ г. Ланьчжоу, их родителями и учителями.
Во встрече приняли участие около 150 родителей и учащихся выпускных классов, их учителей. С целью профориентации показана презентация, дающая представление об университете, направлениях подготовки, условиях реализации образовательных программ. Уделено внимание языковой подготовке иностранных обучающихся, социальной сфере. Буклеты о научной и учебной деятельности НИУ "МЭИ" и информационные листки на китайском и английском языках были распространены среди участников встречи.
Александр Анкин провел встречи с ректоратом в Ланьчжоуском университете и Ланьчжоуском промышленном институте (Ланьчжоуский институт технологий, Ланьчжоуский политехнический университет).

Обсуждаемый круг вопросов – возможность реализации обменных программ, ориентированных на преподавателей и обучающихся. В Ланьчжоуском промышленном институте, кроме того, обсуждались вопросы научной кооперации. Президент института озвучил желание создать совместную лабораторию на базе МЭИ при финансировании правительства КНР для проведения совместных исследований источников энергии различного типа.
Конференцию "Один пояс – один путь" открыл представитель администрации провинции Ганьсу Чи Жайлинь, заместитель генерального секретаря. Было отмечено, что страны, входящие в консорциум "Один пояс – один путь", единодушно пожелали продвигать обоюдные взаимосвязи. Сделан акцент на содействии открытости доступа к системам образования для западных районов Китая, активизации работы по обучению иностранных студентов в Китае и китайских студентов в России. Отмечено, что многие российские вузы имеют богатый опыт по обучению иностранных граждан, а также в сфере реализации обменных программ как по программам двух дипломов, так и по включенному обучению. Кроме того, вузы готовы к сотрудничеству и при проведении совместных научных исследований.
От приглашающей стороны выступил представитель ассоциации ЮНЕСКО провинции Ганьсу, представитель ассоциации международных культурных обменов провинции Ганьсу и другие.

В заключении конференции были подписаны протоколы о намерениях сотрудничества между российскими и китайскими вузами. С нашей стороны от МЭИ было завизировано соглашение о намерениях по проведению китайской стороной работы по набору на обучение в университете и рассмотрению вопроса о создании совместной исследовательской лаборатории, финансируемой из инвестиций китайского правительства и частного предприятия Gansu Top Distributed Energy Technology co., LTD.
По результатам визита в Ланьчжоу можно определить три перспективных направления сотрудничества, поддерживаемых центром международных культурных обменов провинции Ганьсу и руководством университетов:
- проведение агитационной работы среди абитуриентов и студентов, нацеленной на создание положительного имиджа российских вузов для направления на обучение в Россию, в том числе по программам обмена;
- создание двусторонних программ обмена преподавательскими кадрами;
- создание и реализация проектов по проведению совместных научно-исследовательских изысканий.