НИУ "МЭИ" в школах города Москвы и Московской области
07.04.2017

В марте-апреле 2017 года представители НИУ "МЭИ" приняли участие в нескольких профориентационных мероприятиях в ряде школ города Москвы в рамках проекта Департамента образования "Инженерный класс", а также в Лицее г.о. Балашиха (мкр. Железнодорожный).

2 марта 2017 года на Конференции "Первые шаги в науку" (zheldor.ru/news/131-2017-03-02) присутствовали помощник проректора по учебной работе А.А. Кондрат и доцент каф. Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии А.Г. Васьков, директор МБОУ Лицей И.Л. Нестерович, учителя-предметники. Наши коллеги совместно с учителями Школы провели экспертную оценку научно-исследовательских работ учащихся, представленных перед ними. На суд жюри были вынесены следующие проекты:
- "Проблема переработки полиэтиленовых пакетов";
- "Создание сайта города Железнодорожный";
- "Фриц Габер – гений или злодей";
- "Взгляды на физику невозможного";
- "Можно ли делить на ноль?";
- "Создание колесного робота";
- "Влияние различных факторов на жизнедеятельность аквариумных рыб".
Ребята выступили на высоком уровне. Как видно из названий, юные исследователи представили доклады во многих инженерных областях: экология, веб-программирование, биохимия, математика, физика, робототехника, что, безусловно, затруднило выявление победителей и призеров Конференции. По решению жюри все выступавшие ученики получили памятные подарки от НИУ "МЭИ", а лучшие из них - представят Лицей на городском конкурсе проектных работ Московской области.
Фотоотчет (пресс-служба МЭИ).

15 марта 2017 года в Школе №1359 им. авиаконструктора М.Л. Миля прошел межрайонный семинар для школьников "Хочу стать инженером" (sch1359uv.mskobr.ru/novosti/fotootchet_o_seminare_hochu_stat_inzhenerom/). В мероприятии приняло участие около 150 учащихся 8-11 классов 8 образовательных учреждений Юго-востока столицы. Семинар проходил по принципу квеста, в котором гости знакомились с оборудованием, поставленным Правительством города Москвы в школы в рамках образовательного проекта "Инженерный класс", проходя, объединившись в команды, несколько "станций", на которых выполняются определенные задания согласно маршрутному листу. Таким образом, будущие исследователи познали тайны компьютерной графики, узнали занимательные факты из мира физики, взглянули в будущее через призму наномикроскопа, научились основам объектноориентированного программирования, посмотрели на звезды в надувном планетарии, а также стали участниками съемки настоящего репортажа Школьного телевидения. В организации мероприятия приняли участие представители НИУ "МЭИ", среди которых ассистент кафедры Физики им. В.А. Фабриканта В.А. Паршин и студент В. Баринов (гр. ЭР-7-13). Наши коллеги провели для учащихся мастер-класс по оптике, продемонстрировав явления преломления и отражения света, дифракции и интерференции, разложения света в спектр и принципы получения "белого" света.

Фотоотчет (пресс-служба Школы №1359).
30 марта 2017 года 4 подразделения НИУ "МЭИ" приняли участие в Дне науки, проходившем в Гимназии №1591 района Новокосино. Разделившись на группы, старшеклассники посетили занимательные интерактивные мастер-классы, организованные нашими сотрудниками:
- Создание мобильного приложения (ведущий – студент гр. С-12-16 А.А. Коломейцев, каф. РМДиПМ);
- Интроскопия – это "внутривидение" (ассистент каф. ЭИ А.А. Столяров);
- Биомедецинские аппараты и системы (доцент каф. ОРТ Н.О. Стрелков);
- Спидкубинг – сборка головоломок на скорость (пом. проректора А.А. Кондрат).

В ходе первых трех из них будущим инженерам была представлена краткая информация о научных направлениях работы соответствующих кафедр МЭИ, продемонстрированы образцы современного программного обеспечения и лабораторного оборудования, на которых школьники смогли самостоятельно выполнить небольшие опыты. На мастер-классе по спидкубингу учащимся рассказали об истории создания самой известной в мире механической головоломки – кубика Рубика и её возможных модификациях. Затем чемпион России по сборке кубика одной рукой Дмитрий Дергунов показал всем собравшимся свои умения и ловкость рук. В заключительной части школьники смогли научиться собирать эту магическую венгерскую головоломку под руководством опытного инструктора.

Фотоотчет (пресс-служба МЭИ)
05 апреля 2017 года в Школе №1877 "Люблино" состоялась профориентационная презентация НИУ "МЭИ". В её рамках студенты Института электроэнергетики нашего Университета подробно представили учебную и внеучебную жизнь своего факультета, а также проект "Школа юного энергетика" (teenenergy.ru/about). После этого было проведено демонстрационное лабораторное занятие, на котором юным исследователям необходимо было собрать простейший электродвигатель из подручных средств: батарейки, проволоки, двух скрепок, изоленты и постоянного магнита. С первого раза не все смогли полностью справиться с этим нетривиальным заданием, но по окончании урока двигатель закрутился у всех восторженных учащихся, многие из которых решили связать свою жизнь с инженерным делом.

Все перечисленные выше мероприятия предварялись презентацией о НИУ "МЭИ", с которой для школьников выступал помощник проректора по учебной работе А.А. Кондрат. В ней была собрана и представлена вся информация об истории нашего вуза, направлениях подготовки студентов, положении МЭИ на международной академической арене, перспективах трудоустройства выпускников, а также проводимых мероприятиях для будущих абитуриентов.
Фотоотчет Пресс-службы МЭИ