Летняя школа НИУ "МЭИ" для учащихся 10-х классов
20.06.2017

В период с 29 мая по 12 июня 2017 года в НИУ "МЭИ" прошла Летняя школа для учащихся 10-х классов школ регионов России.

Всего в 2017 году в ней приняло участие 67 учащихся из 5 субъектов Российской Федерации. Занятия для юных гостей были организованы в три смены, каждая из которых имела определенную тематику и направленность.

Первыми наш Университет посетили ученики Лицея №18 города Новочебоксарска, с которым МЭИ сотрудничает уже на протяжении более 10 лет. Ребята ежегодно приезжают в наш вуз для того, чтобы углубить свои знания в области физики, химии и математики, а также познакомиться с ведущими кафедрами, готовящими специалистов в области электроэнергетики. Подобный выбор обусловлен спецификой региона (Чувашской республики) и наличия в нем крупных энергогенерирующих объектов. В связи с этим для заинтересованных обучающихся энергоклассов были организованы семинарские занятия по решению олимпиадных задач и задач повышенного уровня сложности, химический экспериментариум, а также практикумы по механике и оптике.

Вторая смена Летней школы была посвящена вопросам электроники и радиотехники, в ходе которой 10-классники из Лицея г.о. Балашиха провели увлекательную неделю на нескольких кафедрах профильного института – ИРЭ. В ходе практических занятий школьники познакомились с производством современных интегральных микросхем (каф. ЭиН), подготовили электрическую плату с использованием паяльных станций, провели экспресс-исследование своего здоровья на современном медицинском оборудовании (каф. ОРТ), узнали принципы работы таких часто используемых измерительных приборов как осциллограф и мультиметр (каф. ПЭ), разработали дизайн-проект светового освещения здания (каф. Светотехники).

Последняя неделя Школы оказалась самой представительной по количеству участвующих в ней образовательных учреждений. На неё в общежитие МЭИ заселились молодые исследователи из Школы №64 города Екатеринбурга, МБОУ "Школа будущего" Калининградской области и Кораблинской школы им. Героя РФ И.В.Сарычева. В течение всего года до приезда в Москву эти учащиеся дистанционно работали с преподавателями нашего Университета с целью выполнения индивидуальных научно-исследовательских проектов по прикладной физике, эксперименты к которым они смогли проделать уже очно этим летом на базе кафедры Физики им. В.А.Фабриканта МЭИ. Гостям нашего вуза также была предоставлена возможность посетить несколько кафедр по различным предметным областям и направлениям подготовки, такие как кафедра Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, Электроники и наноэлектроники, Электротехнических комплексов автономных объектов и электрического транспорта, Техники и электрофизики высоких напряжений, Технологии металлов.

Наряду с этим, ребята смогли с головой погрузиться в мир инженерного творчества, проделав несколько занимательных экспериментов в Школе юного энергетика МЭИ и Центре технологической поддержки образования, собрав электрическую лампочку и электродвигатель из подручных материалов и изготовив самостоятельно разработанную деталь на 3D-принтере.
В заключении стоит отметить, что основными целями проведения Летней школы в МЭИ являются профориентация школьников и пропаганда инженерных специальностей с целью подготовки высококвалифицированных кадров для региональных экономик и ТЭК.
Фотоотчеты (пресс-служба МЭИ):
открытие первой смены
открытие третьей смены