|
Профессор НИУ "МЭИ" выступил главным спикером на семинаре по вопросам развития солнечной микрогенерации
13.11.2020
12 ноября в Краснодаре прошёл онлайн-семинар "Солнечная микрогенерация: Важный этап Энергетического Перехода и новый вызов электросетям. Решения, примеры, опыт Германии".

Семинар в формате видеоконференции реализован Энергетическим институтом повышения квалификации в партнерстве с компанией KRAFTWERK Renewable Power Solutions Gmb при участии Национального исследовательского университета "МЭИ", Некоммерческого Партнерства по развитию возобновляемых источников энергии "ЕВРОСОЛАР Россия", Eclareon GmbH, Немецкой ассоциации солнечной промышленности (BSW-Solar) и при финансовой поддержке Федерального Министерства экономики и энергетики Германии и компании KRAFTWERK.

Мероприятие направлено на содействие реализации Федерального закона № 471 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации" и связанных с ним нормативно-правовых актов по технологическому присоединению объектов микрогенерации, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, к объектам распределительных сетей.

Главным спикером семинара выступил Александр Кирюхин ― профессор НИУ "МЭИ" и профессор университета прикладных наук г. Констанц (Германия). Он рассказал о работе внедрения объектов микрогенерации в Германии, безопасности обращения с такими системами и возможностям технологического присоединения к объектам распределительных сетей.
Заместитель начальника департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности "Россети Кубань" Валерий Ковалев отметил важность изучения опыта учёных и зарубежных коллег на начальном этапе, что позволит не повторить их ошибки.

В рамках семинара состоялась ознакомительная экскурсия по учебному полигону, где произведен монтаж солнечной электростанции мощностью 5 кВт для образовательных целей.
В онлайн-семинаре приняли участие представители компаний "Россети Кубань", "НЭСК-Электросети", "Магнитэнерго", "АС-Строй", "ЭНЭЛТ", Кубанского государственного технологического университета и еще около 45 компаний Южного федерального округа.
Фото: "Россети Кубань" www.rosseti-kuban.ru