Валентин Андреевич Веников заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Яблочкова АН СССР, доктор технических наук, почетный доктор Дрезденского технического университета, профессор родился в 1912 году.

В.А. Веников – крупный ученый, основатель ряда новых направлений в области электроэнергетики. Он является автором фундаментальных работ в области физического моделирования, устойчивости и применения кибернетического метода при анализе и синтезе электроэнергетических систем.

Большая часть его многолетней инженерной, научной и педагогической деятельности связана с Московским энергетическим институтом, который он окончил в 1936 году и в котором в послевоенный период работал ассистентом, доцентом, профессором, деканом электроэнергетического факультета, заместителем директора по научной работе. С 1955 года В.А. Веников возглавлял кафедру электрических систем МЭИ.

Инженерная и научная деятельность В.А. Веникова началась в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского с исследований в новой тогда области физического моделирования электроэнергетических систем, первый этап которых завершился защитой в 1941 году кандидатской диссертации и опубликованием в 1949 году монографии «Применение теории подобия и моделирования в электротехнике», за которую он был удостоен в 1950 году премии им. Яблочкова АН СССР. Научные концепции этой книги инициировали многие последующие исследования по моделированию в электроэнергетике и легли в основу докторской диссертации, защищенной В.А. Вениковым в 1952 году.

В.А. Веников также вел исследования в области переходных процессов и устойчивости электроэнергетических систем, разработки методов их автоматического регулирования и управления. Участвовал и руководил теоретическими и экспериментальными исследованиями, связанными с созданием первой сверхдальней линии электропередачи 500 кВ Куйбышев – Москва. В.А. Веников в 1958 году был удостоен Ленинской премии за участие в создании электродинамических моделей для практических исследований мощных энергосистем, линий сверхдальних передач, энергоустановок и аппаратуры электрических станций.

Педагогическая деятельность В.А. Веникова продолжалась 50 лет. Им были созданы курсы «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», «Кибернетика электрических систем», «Моделирование в электроэнергетике», «Дальние электропередачи», «Введение в специальность». За учебник «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», многократно переиздававшийся на русском и других языках, профессор В.А. Веников в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР.

На кафедре электрических систем В.А. Вениковым была создана Проблемная лаборатория электрических систем, основной экспериментальной установкой которой стал цифроаналого-физический комплекс, явившийся действенным инструментом исследования вопросов устойчивости сложных электроэнергетических систем, вопросов кибернетического управления их работой.

В течение многих лет профессор В.А. Веников вел научно-общественную работу в качестве члена НТС и Координационного Совета Минэнерго СССР, заместителя председателя секции электроэнергетики ГКНТ СССР, председателя Научно-методического Совета по электроэнергетическим специальностям Минвуза СССР, председателя секции Научного Совета по кибернетике АН СССР. В течение 20 лет он являлся вице-президентом общества «СССР – Великобритания».

Профессор В.А. Веников многие годы активно работал в редколлегиях журналов «Электричество», «Известия вузов. Энергетика» и др., входил в редакционные советы издательств «Высшая школа» и «Мир».

С 1952 года по 1982 год В.А. Веников постоянно представлял СССР в Комитете по режимам Международной конференции по большим электрическим системам (СИГРЭ), с 1962 года был членом оргкомитета Международной конференции по применению вычислительных методов в электроэнергетике.

Под руководством профессора В.А. Веникова успешно выполнили и защитили докторские и кандидатские диссертации более 150 специалистов.

Научная и педагогическая деятельность профессора В.А. Веникова была отмечена правительственными наградами. Он награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почета», шестью медалями.

Общий список работ В.А. Веникова содержит более 400 наименований, среди которых около 50 книг и 40 изобретений.

14.10.2014 19:06