Специальность "Квантовая и оптическая электроника"
Кафедра была создана в 1930 году одновременно с основанием института как общеобразовательная. В 1962 году по инициативе профессора В.А. Фабриканта на кафедре была образована специальность по лазерной технике. С 2003 года специальность носила название "Квантовая и оптическая электроника". В 2010 году специальность преобразована в модуль подготовки "Квантовая электроника" в рамках нового направления "Электроника и наноэлектроника" одновременно с созданием образовательного стандарта нового поколения. Кафедра одновременно является общеобразовательной и специализированной.
На протяжении ряда лет на кафедре работали и преподавали: академики Сахаров А.Д., Фабрикант В.А., член-корр. РАН Биберман Л.М., профессора: Гуткин А.М., Сушкин Н.Г. В 1992 году кафедре физики было присвоено почетное имя профессора В.А. Фабриканта.
В настоящее время на кафедре работает 6 профессоров: Евтихиева О.А., Зверев П.Г., Зеленер Б.Б., Ринкевичюс Б.С., Смирнов В.И., Соколов А.Л., 15 доцентов, 18 старших преподавателей и ассистентов.
Изучаемые дисциплины
Общеобразовательные дисциплины
Физика, высшая математика, информатика, инженерная и компьютерная графика, вычислительные методы, теоретические основы электротехники, основы оптики, теория поля.
(На младших курсах возможна дистанционная форма обучения по отдельным дисциплинам.)
Профилирующие дисциплины
-
Электронное направление
Физика конденсированного состояния, физические основы электроники, наноэлектроника, схемотехника, основы технологии электронной компонентной базы, материалы электронной техники
-
Оптическое направление
Физическая оптика, геометрическая оптика, фотоприемные устройства, нанооптика, метрология оптического излучения
Лазерно-информационное направление
Квантовые источники излучения, материалы и элементы квантовой и оптической электроники, приемники лазерного излучения, расчет квантовых систем, лазерные измерительные системы, лазерная техника, волоконная и интегральная оптика
Компьютерно-информационное направление
Информационные технологии, метрология, стандартизация и технические измерения, компьютерная обработка изображений
Курсы магистратуры
Лазерная интерферометрия, волоконнооптические системы, поляризационные устройства, актуальные проблемы электроники и наноэлектроники, физические основы нанотехнологий, компьютерные технологии в научных исследованиях, автоматизация оптического эксперимента, компьютерная обработка изображений, методы и средства обработки оптической информации, статистические методы в квантовой электронике, применение лазеров
Только на нашей кафедре можно получить высококлассную подготовку по компьютерно-лазерным технологиям, которая позволит найти достойную работу по специальности.

Учебная и научная работа
Студенты кафедры проходят практику и выполняют дипломные работы в академических и отраслевых институтах (ИОФ РАН, ФИ РАН, ОАО "НПК "СПП" и др.), имеют доступ в научно-техническую библиотеку, насчитывающую более 2-х млн. единиц литературы, и к электронным научным журналам российских и зарубежных издательств.
После 4-х лет обучения студентам присваивается академическая степень бакалавра техники и технологии по направлению "Электроника и наноэлектроника". В дальнейшем возможно продолжение обучения в магистратуре (в течение 2-х лет) с присвоением академической степени магистра по направлению "Электроника и наноэлектроника", а затем - в аспирантуре. На кафедре регулярно проходят обучение 8-10 аспирантов. Студенты старших курсов и аспиранты регулярно проходят стажировки за рубежом.
Трудоустройство
Выпускники кафедры всесторонне подготовлены к деятельности по исследованиям, разработке и эксплуатации систем квантовой электроники различного назначения во многих областях науки, техники и технологии и всегда востребованы в ВУЗах, коммерческих фирмах (Волоконно-оптическая техника, Laser Show, ТехНир и др.), предприятиях оборонного комплекса и научно-исследовательских организациях (ОАО "НПК "СПП", НИИ "Полюс", НПО "Астрофизика", ЦИАМ, ИОФ РАН, ФИ РАН и др.). На каждого из выпускников МЭИ – по несколько заявок от предприятий, готовых принять их на работу.
Деятельность кафедры
Преподаватели кафедры читают лекции, проводят семинары и лабораторные практикумы по общему курсу физики для 4-х институтов (ИРЭ, АВТИ, ИЭТ, ИЭЭ), а также по основным курсам профиля подготовки "Квантовая электроника". Осуществляется довузовская подготовка.
Сотрудниками кафедры подготовлен ряд учебников и пособий, которые выдержали несколько изданий и переведены на иностранные языки. Справочник по физике А.А. Детлафа и Б.М. Яворского переведен на 10 языков и выдержал 8 изданий. Для обучения студентов кафедрой издано более 30 учебных пособий.
Научные исследования выполняются по хоздоговорам и при поддержке отечественных и международных грантов: РФФИ, Минобрнауки РФ, Евросоюза. Кафедра является одним из организаторов международной научно-технической конференции "Оптические методы исследования потоков", проводящейся раз в два года в стенах НИУ "МЭИ".

Информационные технологии в обучении
Лекционные аудитории кафедры оснащены новейшим мультимедийным оборудованием, позволяющим проводить занятия в интерактивном режиме: проекционная техника, интерактивные доски и сенсорные экраны, наличие ноутбука на каждом рабочем месте.
Внеучебная жизнь
МЭИ имеет: Дом культуры с несколькими залами, отдельными помещениями для секций и кружков; Спорткомплекс - стадион "Энергия", физкультурные корпуса, спортивные залы для занятия в секциях, теннисные корты, плавательный бассейн, спортивный клуб; Базы отдыха - студенческие спортивные лагеря в Алуште и Подмосковье; Санаторий-профилакторий; Студенческое конструкторское бюро.
Регулярно проводятся вечера отдыха, празднование национальных праздников иностранных студентов, спортивные соревнования различного уровня, творческие конкурсы, КВН, а также концерты известных артистов.
Иногородним студентам предоставляется благоустроенное общежитие.
Обратная связь
Адрес: 111250, Россия, Москва, Красноказарменная ул., 17
тел.: (495) 362-77-55, местный: 69-99
ауд. А-201
По вопросам обращаться в приемную комиссию