горняк.jpg

 Д.т.н., профессор Павел Горняк, Словакия

выпускник МЭИ 1965 года, почетный профессор МЭИ

Во время школьных каникул, последние 2 года перед поступлением в университет я прошел производственную практику на электротехническом заводе в Братиславе и в НИИ механизации и автоматизации в Novom meste nad Váhom, где я получил практические навыки в области инженерных технологий и аналоговых вычислений. Я решил углубить свои знания, учась на электротехническом факультете Словацкого технического университета. Памятным днем ​​в моей дальнейшей жизни стал полет Ю.А. Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. Именно тогда я начал мечтать об авиационной технике. Когда в 1961 году на факультет поступили предложения с возможностью продолжить учебу в военных академиях в Чехии или за рубежом с предоставлением стипендии, я не колебался ни минуты. Я подал документы в Военно-техническую академию в Брно и Харьковский инженерно-авиационный университет. Я получил одобрение от обоих университетов. Я выбрал Харьков. Однако мое решение изменил раскол в отношениях с Китаем после 20-го съезда Коммунистической партии Советского Союза в 1956 г., кульминацией которого стал период подготовки и проведения 22-го съезда Коммунистической партии Советского Союза в 1961 г. В этом году для иностранных студентов были закрыты отдельные военные вузы СССР. И вот, в Москве, в учебном отделе Посольства Чехословакии, мне предложили продолжить обучение на 3 курсе Московского энергетического института на кафедре светотехники. Моя стипендия была возмещена национальной компанией Tesla Holešovice Pragа. Однако в то время «свет» у меня ассоциировался только с изобретением лампочки Суоном из Великобритании (в 1878 г.) и Эдисоном из США, который ее в 1879 г. усовершенствовал. Правда, после посещения МЭИ и экскурсии на кафедру светотехники, и особенно после теплого приема заведующим кафедрой, всемирно известным деятелем отрасли, профессором В. Мешковым, я принял предложение с перспективой дальнейшего трудоустройства. Надо сказать, что большое количество наших студентов учились в то время в вузах СССР. Здесь нас встретило доброжелательное отношение преподавателей, и у нас были прекрасные условия для занятий (я лично пользовался богатой библиотекой МЭИ и спорткомплексом «Энергия»). Качественное образование мы точно получили в СССР.

На кафедре светотехники МЭИ в приоритетном порядке развивались умения студентов, самостоятельность в выполнении заданий, мотивация и желание учиться и работать. Например, после приезда в Москву я работал в команде профессора М. Епанешникова в области слепящей блескости, светового поля и пространственных характеристик освещения. Соответствующие измерения и анкетирование мы проводили в эксклюзивных помещениях Большого Кремлевского Дворца, на станциях Московского метрополитена и в павильонах ВДНХ, а также в лабораториях кафедры. В период школьных каникул по рекомендации проф. А. Матвеева я устанавливал и эксплуатировал осветительное оборудование на киностудии Горького. С 4 курса и до защиты дипломной работы я занимался темой «Физическое моделирование оптических систем», которую предложил профессор Трембач. Теме я остался верен со времен производственной практики на Московском электроламповом заводе, где я изготовил опытные лампы, и на заводе Яблочкова в Москве, где я в опытном цехе завода изготовил рефлекторные полоски, которые после их размещения на физической модели, позволили мне зафиксировать фотометрические характеристики виртуального отражателя. Модельное устройство я подогнал в мастерской кафедры по конструкции, предложенной профессором Трембачом. Во всех других научных исследованиях, завершающих диссертации (к.т.н. и д.т.н.), вплоть до абилитационных диссертаций, связанных с назначением доцента и профессора Электротехнического факультета Словацкого технического университета, я занимался математическим моделированием оптических систем.

Конечно, переход со 2-го курса на 3-й курс был непростым. Попутно мне пришлось сдавать дополнительные экзамены и совершенствовать свой русский язык. Мне помогло то, что, в отличие от некоторых иностранных студентов, которые учились в СССР, я тоже «жил» в Москве. Сразу после поступления в МЭИ я включился в деятельность иностранных студентов в области культуры, спорта, знакомился с историей и побывал не только в Москве, но и в других республиках СССР. В этом нам помогал отдел доцента С. Надеждина, проректора МЭИ по международным связям.  

Вдохновляющими были также чайные беседы с профессором Л. Белькиндом, профессором М. Вукаловичем, особенно с профессором В. Фабрикантом, отцом лазерной физики, деканом ЭТФ и одновременно заведующим кафедрой светотехники МЭИ профессором М. Гуторовым, а также с участником трех революций доцентом П. Черноусовым и другими знаменитыми сотрудниками МЭИ. В качестве члена, а затем председателя Совета землячеств я участвовал в подготовке и проведении трудового лагеря в Геленджике, принял активное участие в интернационалъной бригаде при строительстве сельскохозяйственных и жилых домов в Красногвардейском совхозе в Казахстане. Мы регулярно устраивали вечера в Доме культуры МЭИ с собственной программой на сцене и в столовой на уровне кабачка у Швейка, с арабским чаем, венгерским чардашем, болгарскими танцорами и т.п. Мы представляли нашу жизнь на доске объявлений «Дружба», которую я организовал при поддержке кафедры русского языка. Я также регулярно публиковал статьи и фотографии в журнале МЭИ «Энергетик».

В студенческом городке, где жили студенты, аспиранты и сотрудники МЭИ, всегда было весело. В корпусе 10 а (уже снесенном), где я жил, мы сами следили за порядком, который регулярно проверяли представители факультета. Рядом со мной с одной стороны жил Хорхе, соратник Фиделя Кастро, а с другой — А. Атаев, впоследствии ставший заведующим кафедрой светотехники МЭИ, мой будущий близкий сотрудник. Этот «Вавилон» молодежи в районе улицы Красноказарменной жил и учился в полном комфорте. Я как председатель Совета землячеств участвовал в ежегодных собраниях и праздниках всех землячеств. Кроме того, я был свидетелем 15 свадеб этнически смешанных браков. Я очень дорожил дружбой с Ф. Шакирзяном, будущим профессором МЭИ, который помог мне связаться с руководством школы и общественными организациями МЭИ.

После защиты дипломной работы я получил возможность пройти стажировку на предприятиях светотехники в Риге, Таллинне, Ереване и Баку, а также в НИИ светотехники в Москве. После сдачи аспирантских экзаменов я был прикреплен в МЭИ в качестве «внештатного» аспиранта кафедры светотехники МЭИ. В канун Нового 1966 года я вернулся в Словакию, и в январе этого года я поступил на электротехнический факультет Словацкого технического университета в качестве ассистента.

Мое сотрудничество с моей alma mater и с российскими специалистами в области светотехники продолжается и по сей день. Но это еще одна длинная глава моей жизни.

​​
20.11.2023 17:32