Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Поздравляем Юматова Евгения Антоновича с 75-летием

26.08.2018

 

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
дирекция Института радиотехники и электроники,
кафедра Основ радиотехники
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора медицинских наук,
Юматова Евгения Антоновича
с 75-летием
и желают ему крепкого здоровья,
творческого долголетия, прекрасного настроения
и дальнейших успехов в работе!

Поздравление от кафедры Основ радиотехники

Юматов Евгений Антонович
26 августа 2018 года исполняется 75 лет со дня рождения профессора кафедры Основ радиотехники, доктора медицинских наук, профессора Юматова Евгения Антоновича.

Юматов Е.А. окончил в 1966 г. 1-ый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (в настоящее время Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)).

Юматов Е.А. работает на кафедре нормальной физиологии в 1 МГМУ им. И.М. Сеченова: с 1966 по 1969 г. − аспирант, с 1969 по 1972 г. − ассистент, с 1972 по 1990 г. − доцент, с 1990 г.  ­­− профессор кафедры нормальной физиологии. С 2007 г. Юматов Е.А. преподает на кафедре Основ радиотехники Национального исследовательского  университета "МЭИ" в должности профессора. Общий стаж научно–педагогической работы – 48лет.

Юматов Е.А. является учеником и последователем академика П.К. Анохина.  По рекомендации академика П.К.Анохина Юматов Е.А., будучи студентом 1-го ММИ им. И.М.Сеченова, поступил  на вечернее отделение Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, где получил дополнительное физико-математическое образование.

На кафедре нормальной физиологии Юматов Е.А. сразу после окончания аспирантуры в 1970 г. подготовил и впервые начал читать курс лекций по медицинской биофизике в 1 ММИ им. И.М. Сеченова. В течение многих лет Юматов Е.А. читает полный курс лекций по нормальной физиологии. Он создал специализированный курс "Социальная психофизиология". На кафедре Основ радиотехники НИУ "МЭИ" Юматов Е.А. читает на современном уровне курс "Биофизические основы живых систем".

Юматов Е.А. внёс свой неоспоримый творческий вклад в развитие теории функциональных систем и её внедрение в практику медицинского образования. В 1972 г. Юматов Е.А. защитил кандидатскую диссертацию по физиологии дыхания. Широкую известность приобрели работы Юматова Е.А. в области изучения устойчивости к эмоциональному стрессу. В 1987 г. Юматов Е.А. защитил докторскую диссертацию "Нейрохимические механизмы устойчивости к эмоциональному стрессу", которая была признана на конкурсе 1 МГМУ им. И.М.Сеченова, как лучшая докторская диссертация.

В научно-практической сфере для   решения актуальнейшей проблемы − своевременного оказания медицинской помощи Юматов Е.А. создал инновационное направление в области медицины − информационная медицинская техника, и разработал целый ряд оригинальных устройств охранной сигнализации жизненно важных физиологических функций человека: "Система Охраны Сердца", "Физиологические часы", "Дозатор эмоционального стресса", "Рациональное питание", прибор для контроля АД в виде авторучки и др. 

В последние годы Е. А. Юматов впервые начал приоритетные исследования в области фундаментальной проблемы нейробиологии — природы психической деятельности мозга человека. На основе проведённых им оригинальных исследований выдвинуты и опубликованы концептуальные представления о происхождении субъективной деятельности мозга.

Юматов Е.А. в разные годы работал в зарубежных Институтах  и  выступал с научными докладами:  в Германии,  в Англии, в Венгрии,  в Индии, в Кореи, в Польше, в США, во Франции, в Чехословакии, в Швейцарии, в Швеции, в Японии, в Австралии по проблемам физиологии дыхания, кровообращения, эмоционального стресса, нейрохимии мозга, системной организации функций и медицинской радиоэлектроники.

Юматов Е.А. является автором более 300 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, соавтором 6 учебников и 14 монографий,  ряда методических пособий.  Он имеет целый ряд  патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены шесть кандидатских диссертаций.

   Е. А. Юматов избран действительным членом Международной Академии Наук, членом Президиума Международной АН, действительным членом Академии проблем сохранения жизни (1996), член-корреспондентом Академии Наук технологической кибернетики Украины (1998), членом Международной Ассоциации Профилактики Стресса (ISMA). Он награжден медалями ВДНХ СССР, золотым Павловским знаком Международной Академии Наук, медалью П. К. Анохина, медалью "В память 850-летия Москвы", Золотой медалью и дипломом di merito Европалаты (Eurochambres), является "Отличником Здравоохранения".

Коллектив кафедры общей радиотехники выражает искреннюю признательность Е.А.Юматову за глубокий творческий подход к преподаванию и научным исследованиям на радиотехническом факультете ИРЭ им. В.А.Котельникова НИУ "МЭИ", за неизменные внимание, доброжелательность и принципиальность.  


Многоуважаемый Евгений Антонович, сердечно поздравляем Вас с Юбилеем, желаем здоровья Вам и Вашим близким, счастья, удачи и новых творческих успехов.

Сотрудники кафедры Основ радиотехники

​​