Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Поздравляем Демирчяна Камо Сероповича с 90-летием

25.10.2018

 

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Дирекция Института тепловой и атомной энергетики,
Кафедра Теоретических основ электротехники
Совет ветеранов МЭИ
поздравляют академика,
Демирчяна Камо Сероповича
с 90-летием
и желают ему крепкого здоровья,
творческого долголетия, прекрасного настроения
и дальнейших успехов в работе!

Поздравление кафедры

Камо Серопович Демирчян родился 25 октября 1928 г. в Ростове-на-Дону, в семье учительницы и военнослужащего. Окончил с отличием электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по специальности "Техника высоких напряжений (1953 г.) и аспирантуру Ленинградского политехнического института (1956 г.).

В 1959 г. К.С. Демирчян защитил кандидатскую, а в 1968 г. докторскую диссертации.

В 1967 г. К.С. Демирчян был избран членом-корреспондентом, а в 1984 г. – действительным членом Академии наук СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики. В 1978 г. был приглашен на работу в АН

СССР, в 1980–1999 гг. заведовал кафедрой ТОЭ Московского энергетического института.

Кандидатская и докторская диссертации К.С. Демирчяна были посвящены вопросам автоматического и физического моделирования электро-магнитных полей. В 1971 г. им была издана фундаментальная монография "Моделирование магнитных полей".

Камо Серопович Демирчян является главой научно-педагогической московско-ленинградской школы по теоретической электротехнике. Под его руководством подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.

К.С. Демирчян проводил большую научно-организаторскую работу. Был председателем Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме "Электрофизика, электроэнергетика и электротехника", председателем Научно-методического совета по электротехнике и электронике Минобрнауки РФ, главным редактором журнала "Известия РАН. Энергетика" За большой вклад в науку К.С. Демирчян был удостоен Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии им. П.Н. Яблочкова РАН.

Коллектив кафедры ТОЭ поздравляет Камо Сероповича Демирчяна с Юбилеем и желает ему крепкого здоровья,
творческого долголетия, прекрасного настроения
и дальнейших успехов в работе!

​​​