Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Григорьева Андрея Андреевича с 70-летием

02.02.2019

 

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора,
доктора технических наук наук
Григорьева Андрея Андреевича
с 70-летием
и желают ему крепкого здоровья, хорошего настроения,
дальнейших успехов в учебной и научной работе!

Поздравление кафедры

Андрей Андреевич Григорьев родился 02.02.1949 года. В 1966 г. окончил среднюю школу. с медалью и в этом же году поступает на ЭТФ МЭИ. На последних курсах института Андрей Андреевич активно осваивал вычислительную технику, занимался на кафедре светотехники научной деятельностью, связанной с разработкой приборов ночного видения. В студенческие годы он неоднократно участвовал в строительных отрядах, был командиром ССО в Хакассии н Чехословакии.

После окончания института в 1972 г. он был распределен на кафедру "Светотехника" инженером. С этого года он активно участвовал в научно-исследовательских работах под руководством Кощавцева Н.Ф.

В 1974 г. он поступает в очную аспирантуру МЭИ, создает уникальную экспериментальную установку и через три года по результатам исследований успешно защищает кандидатскую диссертацию по разработке активно-импульсных приборов наблюдения. В период 1977 – 1979 гг. Андрей Андреевич работает инженером кафедры, а в 1979 – 1980 гг.   -  ассистентом и в 1981 – 2002 гг.  – доцентом. В 2001 г. он защищает докторскую диссертацию на тему; "Статистическая теория восприятия изображения в оптико-электронных системах визуализации".

Андрей Андреевич успешно сочетал педагогическую, научную, инженерную и общественную деятельность. Им много сделано  по созданию и развитию лабораторного практикума кафедры. Ему присуще редкое сочетание качеств: "быстрый ум» учёного и "золотые руки» инженера.  Им  опубликовано в печати более 80 научных работ и сделано большое число докладов на международных, академических  и других конференциях.

Большое количество инженеров, бакалавров, магистров и аспирантов получили путевку в самостоятельную творческую жизнь после совместной работы с Андреем Андреевичем. В 1981-2001 гг. он был ученым секретарем специализированного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций, а с 2013 г. и по настоящее время является председателем этого совета.

Он разработал  курсы лекций по  "Физическим основам инфракрасной техники" и "Приемникам излучения и фотоприемным устройствам". Кроме того   им подготовлены и прочитаны курсы лекций  по целому ряду дисциплин: "Устройства записи и воспроизведения изображений», "Применение ЭВМ в оптических устройствах", "Физические основы оптико-электронных приборов», "Физиологическая оптика", "Основы светотехники", "Теория оптико-электронных систем".

Григорьев А.А. опубликовал несколько учебно-методических пособий, в том числе пособие – "Статистическая теория восприятия изображений в светотехнике. Обнаружение объектов", издательство МЭИ, 2003 г.

В  1985 – 2003 г.г.  он был заместителем заведующего кафедрой по научной работе, а в 2003 году выбран  заведующим кафедрой, обязанности которого выполнял по 2014 г. В этот непростой для высшей школы период он сумел сохранить кафедру и обе специальности кафедры – "Светотехника и источники света" и "Квантовая и оптическая электроника",  которые прошли аккредитацию и получили государственные лицензии на образовательную деятельность. С помощью партнеров кафедра создала второй компьютерный класс, отремонтировала и оснастила три аудитории. В этот период кафедра была достойно представлена на международных научных конференциях, выставках, в национальном комитете МКО, в Электротехнической и Энергетической академиях, в редколлегии журнала  "Светотехника".

В настоящее время  Андрей Андреевич работает  первым заместителем заведующего кафедрой "Светотехника" и является также членом Ученого Совета ИРЭ НИУ "МЭИ", заместителем председателя ГЭК по приему выпускных  работ бакалавров и магистров, членом редколлегии  журнала "Светотехника", одним из заместителей председателя отраслевого НТС "Светотехника".

За большие заслуги в учебной, научной и общественной работе он неоднократно получал Почётные грамоты МЭИ, награждён Памятным серебряным Знаком МЭИ, его фотография была помещена на Доску почёта МЭИ.

Особо отметим личные качества юбиляра –  безотказность, способность решать проблемы других людей, отзывчивость и доброжелательность, большую энергию созидания и творческий подход в решении научных проблем.

Сотрудники кафедры  "Светотехника" от всей души поздравляют Андрей Андреевича Григорьева с Юбилеем и желают ему здоровья и успехов во всех делах!