Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Елисеева Николая Петровича с 75-летием

07.03.2019

 

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
дирекция ИРЭ имени А.В.Котельникова
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют доцента, кандидата технических наук
Елисеева Николая Петровича
с 75-летием
и желают ему крепкого здоровья, хорошего настроения,
дальнейших успехов в учебной и научной работе!

Поздравление от кафедры

07.03.2019 г. Исполняется семьдесят пять лет со дня рождения известного в светотехнике специалиста и выдающегося педагога, доцента кафедры светотехники Национального Исследовательского Университета "МЭИ" Елисеева Николая Петровича.

Елисеев Николай Петрович окончил Московский Энергетический институт в 1968 году и был оставлен в МЭИ для углубленного изучения французского языка. С 1969 по 1971 г. он работал ассистентом кафедры Теоретических основ электротехники МЭИ. После прохождения с 1971 по 1973 г.г. армейской службы Николай Петрович пришел работать на кафедру светотехники, сначала в должности младшего научного сотрудника. В январе 1973 г. он стал ассистентом, а в 1986 г. – доцентом кафедры светотехники

За 45 лет работы на кафедре, несмотря на "перестройки" и "реформы", обрушившиеся в последние десятилетия на нашу страну, Елисеев Н.П. подготовил высококвалифицированных специалистов в самых разных областях знаний – от электротехники – до фотометрии, источников оптического излучения, пускорегулирующих аппаратов и систем управления освещением.

В течение многих лет Николай Петрович проводил практические занятия по "Основам светотехники" и "Физиологической оптике", руководил выполнением расчетных заданий, закладывая фундамент светотехнических знаний у студентов младших курсов. Готовил бакалавров, инженеров и магистров, читая лекции и проводя практические занятия и лабораторные работы по разработанным им программам и электронным учебно-методическим комплексам по дисциплинам: "Пускорегулирующие аппараты и системы управления освещением", "Автоматизация исследований в светотехнике", "Тенденции развития источников света и пускорегулирующих аппаратов" с разделом "Светоизлучающие устройства". В последние годы Николай Петрович уделяет большое внимание подготовке специалистов по светодиодным источникам света.

Николай Петрович руководит студентами, выполняющими выпускные бакалаврские работы и магистерские диссертации. Работы его воспитанников всегда отличает высокий уровень знаний и глубина проделанной ими исследовательской работы.

Елисеев Н.П. долгие годы входил в состав Государственных экзаменационных комиссий по защитам выпускных работ бакалавров, дипломных проектов и магистерских диссертаций по специальностям "Светотехника и источники света" и "Квантовая и оптическая электроника". Как правило, студенты Николая Петровича получают за свои работы самые высокие оценки от членов ГЭКов, однако, еще более важно, что они становятся настоящими профессионалами и всегда тепло говорят о Николае Петровиче, называя его своим Учителем.

Николай Петрович более пятнадцати лет активно участвует в работе Центра подготовки и переподготовки "Прикладная светотехника", являясь на них одним из лучших лекторов, увлекающих своими знаниями и темпераментом слушателей из разных регионов России.

Николай Петрович Елисеев активно участвует в научно-исследовательской работе кафедры. Результаты его исследований и разработок, в том числе и инновационных источников света, докладывались на отечественных и международных конференциях; по ним опубликовано более 50 научных публикаций, получены авторские свидетельства и патенты.

Елисеев Н.П. всегда занимает активную позицию в любых кафедральных делах. Присущие юбиляру глубина и вдумчивость, позволяют ему быть талантливым исследователем и отличным организатором. Он много лет был профоргом кафедры, членом группы народного контроля факультета, работал заместителем декана ЭТФ, уже многие годы успешно возглавляет отдел "Источники света и ПРА" кафедры.

Мы поздравляем замечательного педагога, инженера и ученого Елисеева Николая Петровича с юбилеем и желаем ему здоровья и творческих успехов.

​​​​​​