Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Никитину Ирину Сергеевну с юбилеем

23.03.2020

NikitinaIS.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Институт тепловой и атомной энергетики,
кафедра Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича 
и Совет ветеранов МЭИ 
поздравляют Ирину Сергеевну Никитину с юбилеем
 и  желают ей крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Никитина Ирина Сергеевна
к.т.н. доцент

Никитина И.С. начала работать на кафедре ТВТ  будучи студенткой с мая 1969г. Работала в группе Громогласова А.А. занимаясь вопросами ионного обмена.

После окончания МЭИ в 1973 году была направлена на работу в трест  "ОРГРЭС", где  принимала участие в наладке  и испытании  водно​-химического оборудования  на ТЭЦ-21  Мосэнерго, Киришской ГРЭС,  Рязанской ГРЭС, промывке оборудования на ряде ТЭЦ Мосэнерго, в расчетных работах по заданию Министерства энергетики и электрификации СССР и Государственного комитета по науке  и технике СССР.   

C мая 1979года работала в МЭИ  на кафедре Атомных электрических станций ( АЭС) под руководством профессора Маргуловой Т.Х., затем на  кафедре  Технологии воды и топлива(ТВТ) . В 1985 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата  технических наук. В 1993г. получила звание старшего научного сотрудника.  За время работы в  МЭИ  зарекомендовала себя квалифицированным специалистом с творческим отношением к выполнению научно-исследовательских работ  и склонностью к научным исследованиям  по разработке схем и средств очистки контурных вод ТЭС и АЭС. Являлась ответственным исполнителем  научно-исследовательских работ, проведенных на Костромской, Молдавской,  Ворошиловградской ГРЭС, ТЭЦ-25, ТЭЦ-21 Мосэнерго,  Чернобыльской и  Ленинградской  АЭС.   С 1993 по 2000годы работала на объектах  Мосэнерго и МГП Мостеплоэнерго, продолжая сотрудничество с МЭИ.

С 2000 года работает на кафедре  "Технологии воды и топлива"  на должности доцента.  Является высококвалифицированным преподавателем. Ведет все виды  учебных занятий по общим  и специальным дисциплинам. Подготовила и читает курсы лекций по дисциплинам "Физико-химические  основы подготовки воды "  и "Технология топлива и энергетических масел" для бакалавров направления 13.03.01 – Теплоэнергетика и теплотехника, "Моделирование и оптимизация химико-технологических процессов" , "Водно-химические режимы ТЭС", "Экологическая безопасность ТЭС" для магистров направления подготовки 13.04.01 -Теплоэнергетика и теплотехника. Проводит практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием, преддипломной и производственной практикой студентов. Активно привлекает студентов к  учебно-исследовательским и научно-исследовательским  работам.

Никитина И.С.  активно занимается научной работой, участвуя  в сотрудничестве с  промышленными компаниями в разработке технологии утилизации жидких радиоактивных отходов для  АЭС, а также в разработке систем диагностики энергоустановок морского флота, малой и большой энергетики.    Она успешно сочетает преподавательскую и научную деятельность,   является автором  40 научных и методических  трудов в отечественных изданиях.

Хорошие знания энергетического производства использует в учебно- методических разработках и в организации и проведении обучения на факультете повышения квалификации специалистов в Центре подготовки и переподготовки в области общей энергетики, ею подготовлены программы повышения квалификации специалистов разного уровня от инженеров до начальников цехов, занимающихся вопросами водно-химических технологий в энергетике.

Никитина И.С. успешно сочетает учебную и научную работу с административной деятельностью, являясь на протяжении многих лет сотрудником дирекции  Института Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ). В 1986-93г.г. была заместителем декана Энергофизического факультета (ЭФФ), затем Теплоэнергетического факультета (ТЭФ) по работе с иностранными студентами. С 2000г. по 2014г. исполняла обязанности начальника курса  ИТАЭ. В настоящее время занимается  подготовкой информационных материалов об ИТАЭ для размещения их в научно-технических изданиях, в газете "Энергетик", в сети интернет и т.д.

За многолетнюю и добросовестную работу ей присвоено почетное звание Ветерана труда МЭИ. Награждена юбилейным Знаком МЭИ (ТУ). Награждена Почетной  грамотой  Министерства  образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию  и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Награждена знаком "Почетный энергетик".

Коллектив кафедры Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича от всей души поздравляет Ирину Сергеевну с юбилеем, желает ей больших достижений в науке и педагогике, крепкого здоровья и счастья!​​