Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Фадеева Валерия Александровича с 70-летием

09.04.2021

fadeevva.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Дирекция института Энергомашиностроения и механики,
кафедра Паровых и газовых турбин им. А.В.Щегляева
Совет ветеранов МЭИ
поздравляют Фадеева Валерия Александровича
с 70-летием
и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Валерий Александрович Фадеев родился 9 апреля 1951 года в г.Москве в семье рабочего-сварщика. Отец и мать приехали в Москву из маленькой деревушки Рановка Рязанской области. Семья (было ещё два брата) жила в коммуналке в рабочем посёлке на окраине Москвы.
fadeevva2.jpg
После окончания школы В.А. Фадеев поступил на Энергомашиностроительный факультет МЭИ по специальности "Турбиностроение".
Уже на старших курсах института принимал участие в научно-исследовательских работах кафедры паровых и газовых турбин (в проведении опытов на экспериментальных турбинах, в обработке результатов и пр.). После окончания института был приглашён на должность инженера на кафедру ПГТ. Он уже всех знал  на кафедре и все знали его. Быстро включился в работу. Но… пришлось два года послужить в авиации инженером-механиком на далёком аэродроме за Читой. Об этом времени всегда вспоминал с тёплой грустью.

Вернувшись на кафедру, без раскачки и со страстью включился в работу – экспериментальную отработку нового типа турбинной ступени – ступени с Радиальным Сопловым Аппаратом и Осевым Колесом (РСАОК). Довольно быстро были получены положительные результаты, на основе которых подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

Репутация исполнительного, безотказного, очень скромного и доброжелательного человека не оставляла ему шансов – он был приглашён на должность заведующего учебной лабораторией кафедры. Эта должность – как старшина в армии – ответственность за то, что где-то "течёт" и за то, что где-то нет "тока"; за то, что где-то "зависло" и где-то, не дай бог, упало. Природный такт и умение со всеми ладить, но и умение "спросить" позволили В.А. Фадееву быть незаменимым на своём месте.

Чем только не пришлось заниматься – организацией компьютерных классов на кафедре, оборудованием аудиторий современными средствами видеодемонстраций, и, самое недавнее – капитальный ремонт кафедры. Пожелаем поскорее отойти от всех этих волнений и побольше иметь времени на самое желанное – инженерную и научную работу. В.А.​ Фадеев сумел уже в зрелом возрасте "зацепиться" за компьютерную волну и сумел овладеть сложными пакетами Solid Works и Ansys, с помощью которых продолжает решать новые задачи, публикует и готовит материалы для статей.​