кафедра «Формирования и обработки радиосигналов»
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, кандидата технических наук
Леонида Алексеевича Белова с 85-летним юбилеем
и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в работе!

Леонид Алексеевич Белов родился в Москве 12 июня 1938 года рождения. В 1961 году окончил Радиотехнический факультет Московского энергетического института и с тех пор работает в МЭИ на кафедре Радиопередающих устройств.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1966 году работал ассистентом, доцентом, профессором. В 1970­-71 г. проходил стажировку в Парижском университете во Франции. В 1973 году ему присвоено ученое звание доцента, а в 2006 г. профессора. В 1991-98 г.г. неоднократно посещал Францию, в том числе, по приглашению для чтения лекций на французском языке в Тулузском Национальном Политехническом институте. В этот период работал руководителем семинара для готовящихся к зарубежным научным стажировкам сотрудников МЭИ. С активным участием Л.А.Белова была подготовлена и реализована программа подготовки аспирантов между МЭИ и университетом Тулузы с защитой диссертации одновременно в двух ученых Советах с присвоением российской и французской ученой степени одновременного.

По инициативе Л.А. Белова было реализовано несколько научных проектов между МЭИ и университетом Тулузы по испытаниям космической системы Гонец, по сотрудничеству в области магнетронного разогрева с долгосрочной работой представителя МЭИ в Тулузе, по организации обмена студентами на практику.

Общий научно-педагогический стаж - 62 года.

Белов Л.А. ведет большую методическую работу. Для курсов повышения квалификации специалистов - радиоинженеров АО «РКС» подготовил дополнительную программу «Синтезаторы стабильных частот для бортовой спутниковой аппаратуры».

Многие годы Белов Л.А. руководит  научной работой аспирантов, им подготовлено 15 кандидатов технических наук, в том числе один имеет европейский Диплом Доктора Электроники Тулузского Национального Политехнического института.

Белов Л.А. выполняет большой объем научно-исследовательских работ. Им опубликовано более 300 научных и методических работ, две монографии, три учебника. Имеет 20 изобретений.

Л.А.Белов награжден медалями СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд (1984), медалью РФ «В память 850-летия Москвы» (1997).

Леонид Алексеевич пользуется заслуженным уважением студентов и сотрудников кафедры Формирования и обработки радиосигналов и ИРЭ НИУ «МЭИ».