Подробности

16 февраля 2022 года в 15:00 в НИУ «МЭИ» пройдёт заседание на тему: «Основные направления перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, курс на ESG».
Организаторы: Комитет по энергетике Государственной Думы Российской Федерации, Экспертный совет комитета по энергетике ГД РФ, НИУ «МЭИ»
К участию в заседании приглашены:
Рогалев Николай Дмитриевич — учёный-энергетик, доктор технических наук, профессор, ректор НИУ «МЭИ», заведующий кафедрой тепловых электрических станций НИУ «МЭИ»;
Ананских Игорь Александрович — Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике;
Алексеенко Сергей Владимирович, академик РАН, научный руководитель ИТ СО РАН, член Совета 20 «б»;
Представители ведущих российских компаний:
- ПАО «ИНТЕР РАО»
- ПАО «РусГидро»
- ПАО «НОВАТЭК»
- ООО «Газпромнефть»
- ПАО «Норникель»
- ПАО «СИБУР Холдинг»
- ПАО «Транснефть»
- ПАО «ТГК -1»
- ОАО «РЖД»
- Академия наук РАН
- ГК «Росатом»
- Министерство Энергетики Московской области
- ПАО «КВАДРА»
- ПАО Сбербанк (ЦА) Дирекция по ESG
- ПАО «ТАТНЕФТЬ»
- ОК «РУСАЛ»
- АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»
- АО «Русская медная компания»
- ПАО «Энел Россия»
- ПАО «Т Плюс»
- ООО «ЛУКОЙЛ-ЦУР»
- ГК «Москабельмет»
ESG — (Е — окружающая среда, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление). Идея, которая лежит в основе ESG — это устойчивое развитие коммерческой деятельности — возможные минусы и плюсы для российского бизнеса.
В условиях глобального климатического кризиса показатели ESG выходят на первый план: способность компании принять новые вызовы и адекватно ответить на них становится в этих условиях серьёзным конкурентным преимуществом.
Практические шаги по внедрению ESG — трансформации прежде всего связаны с проблемами с окружающей средой и глобальным потеплением.
Сегодня в фокусе ESG-ориентированных компаний человек, качество жизни и условия труда — такая позиция в России обозначена на государственном уровне.
Рынку также необходимы унифицированные подходы в системе оценок ESG-проектов. Они будут способствовать «озеленению» бизнеса, чтобы участникам растущего рынка устойчивых брендов и товаров было проще пользоваться его инструментами развития, находить «зелёные» цепочки поставок, получать «зелёные» кредиты.
Весьма важным является технологический переход мировой энергетики от генерации на основе углеводородного сырья и других видов топлива к безуглеродным энергоресурсам и энергоресурсам с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Одним из основных направлений является переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
Устойчивое развитие мировой энергетики рассматривается в международной повестке в контексте перехода на технологии, использующие энергию солнца, ветра, энергии вод (в том числе энергию сточных вод), биомассы, биогаза, геотермальной энергии, а также развитие технологий атомной и водородной энергетики.
Особое внимание уделено разработкам комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла Комплексные системы обращения с промышленными отходами, постепенный переход на более экологические виды топлива (газ, газомоторное топливо) и уменьшение углеродного следа после сжигания ископаемого топлива и ТБО.
Также ведутся разработки более чистых технологий на основе природного газа, предусматривающих использование водорода и метано-водородной смеси и продолжается развитие технологий производства энергии на основе парогазового цикла и термоядерного синтеза.
Контакты для связи по вопросам участия:
Миронова Марина Владимировна, Ответственный секретарь Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» по энергетике, развитию программ импортозамещения и инноваций.
Тел.: +7 495 692 77 13
Моб.: +7 903 193 26 57
E-mail: mmircom@mail.ru
