Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Масленица – Заигрыш


Место проведения


г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17, НИУ "МЭИ", Главный корпус

Сроки проведения


05.03.2019


Подробности


5 марта в 17:20 на площади перед Главным Учебном Корпусом МЭИ развернутся весёлые праздничные гуляния! Игры, пляски, потехи, состязания и, конечно, блины с чайком ждут студентов, сотрудников и всех жителей района "Лефортово"!

Второй день масленичной недели на Руси традиционно отмечали массовыми гуляниями. Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома, то во вторник, именуемый Заигрышами, было принято ходить в гости или веселиться на улице.

Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели был обычай устраивать смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так, в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники лучше узнавали друг друга. Если в Заигрыши удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.

Во вторник Масленичной недели приветствовались любые любовные заигрывания и проявления симпатии. Молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. А супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие. Засидевшиеся же в холостяках мужчины в этот день становились объектами шуток и насмешек, намекающих им, что пора заводить семью. (по материалам vesnabliny.ru)
05-03-4.jpg


Экспорт события