Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Театральный проект "ГЭС-2 Опера"


Место проведения


г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 13, стр. 1, НИУ "МЭИ", корпус Е

Сроки проведения


25.05.2019 - 26.05.2019


Подробности


25 и 26 мая в Лабораторном корпусе Московского энергетического института пройдёт "ГЭС-2 Опера" — первый театральный проект фонда V–A–C в России. Авторы спектакля — режиссер Всеволод Лисовский, композитор Дмитрий Власик, поэт Андрей Родионов и художница Ирина Корина.

В 2020 году фонд V–A–C открывает новый культурный центр в пространстве бывшей городской электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной. Возникновение культурного городского пространства на месте электростанции с более чем столетней историей неизбежно ставит вопрос о взаимосвязях между индустриальной историей и новыми культурными институциями, которые приходят им на смену в городах по всему миру. Около 2 лет назад с началом реконструкции ГЭС-2 фонд V–A–C начал исследовательский проект об истории здания, предприятия, отрасли. Работа велась научными сотрудниками из разных областей ­– историками, археологами, экономистами, антропологами, архитекторами. Вместе с ними этой работой занялись и художники. Так и родилась идея оперы. 

Либретто "ГЭС-2 Оперы" — это изложенный в стихотворной форме вербатим. Повествование ведется от лица обходчика электростанции — человека, который каждый день проверяет исправность всего оборудования в здании. Он вспоминает о работе, которой посвятил несколько десятилетий своей жизни: о распорядке дня, об аварии, о том, как было страшно расставаться со своим прошлым и покидать электростанцию.  Важную роль в "ГЭС-2 Опере" играют декорации авторства Ирины Кориной: они распоряжаются зрительским вниманием и движениями актеров. Карнавально нарядные объекты декораций изображают ритуальную утварь будущей цивилизации гуманитариев, воздающих хвалу представителям точных наук.

Постановка оперы пройдет в лабораторном корпусе "Е" НИУ "МЭИ": среди сотрудников ГЭС-2 в разные годы были выпускники этого института. На драматургию постановки существенно влияют архитектурные элементы пространства: пронизывающий насквозь все восемь этажей башни винтовой железобетонный пандус, а также лифты непрерывного действия – патерностеры. Для постановки "ГЭС-2 Оперы" лифты будут запущены впервые за 30 лет.

25-26 мая 2019 пройдут четыре премьерных показа в 16:00 и 20:00.

Для студентов НИУ "МЭИ" вход свободный – по приглашениям. Приглашения можно получить в аудитории И-511 с 15 мая.

По вопросам предоставления информации/изображений обращаться:
Нонна Газаева
nonna.gazaeva@v-a-c.ru
тел. +7 903 218 30 00

Гоша Слугин
gosha.slugin@v-a-c.ru
тел. +7 926 204 90 62

Пресс-служба НИУ "МЭИ"
+7 495 362-73-90

Справка
Фонд V–A–C занимается новым культурным производством вместе с художниками и публикой. Это платформа, которая инициирует открытые дискуссии и переопределяет современную повестку. Опираясь на местные сообщества, V–A–C развивает выставочную, издательскую, исследовательскую и перформативную программу вне дисциплинарных границ и задает координаты новой географии глобального. Этой методологии V–A–C придерживается во всех инициативах, реализуемых на собственной площадке в Венеции, в партнерстве с различными организациями по всему миру, а также в своем будущем пространстве в Москве — культурной институции нового типа ГЭС-2.
www.v-a-c.ru/ru​

Сайт проекта: expandingspace.ru/currents-opera​​​​


Экспорт события