Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

II Форум Совета старост в онлайн формате


Место проведения


vk.com/strategic_session

Сроки проведения


18.04.2020 - 19.04.2020


Подробности


18―19 апреля 2020 года состоится II Форум Совета старост. Он пройдет в цифровом формате на двух платформах: Zoom и Tellsy. Следите за подготовкой, проведением и результатами работы сообщества старост в нашей группе https://vk.com/strategic_session.

О деятельности Совета старост

В преддверии этого события мы знакомим с проделанной за текущий год работой. Совет старост объединяет лидеров учебных групп в сообщество, целью деятельности которого является помощь старостам-первокурсникам в адаптации к новой роли, поддержка в грамотном выстраивании их деятельности как организаторов групповой работы в своем коллективе.

Умение вовлекать в групповое взаимодействие, быть функциональным лидером, помогающим добиваться результата в информационно-насыщенной среде, мыслить системно и креативно, а также другие надпрофессиональные навыки актуальны в современном стремительно меняющемся мире. Сообщество старост нашего Университета имеет уникальную возможность осваивать эти универсальные компетенции в реальной ежедневной деятельности, участвуя в проектах и образовательных программах, подготовленных Советом старост совместно со Службой психологической поддержки управления социальной и воспитательной работы. Развивать свои навыки и получать энергию в наших мероприятиях и образовательных проектах мы предлагаем всем, кто хочет внести свой вклад в будущее НИУ «МЭИ».

Совет старост возник 14 мая 2006 года, сфокусировав свою работу на развитии старост на выездных школах, волонтерстве, участии в конкурсах студенческих инициатив, организации общеуниверситетских массовых мероприятий.

В 2019 году начался процесс организационных изменений, получивший условное название «Староста 2.0». В ходе I Форума Совета старост (30.03.2019), который инициировала староста Дарья Якименко, его участники выработали ряд предложений и объединились в рабочую группу для их доработки и воплощения. В апреле-мае прототипы решений еженедельно обсуждались на рабочих встречах с директором ИЭЭ В. Н. Тульским и психологом управления СВР А.В. Климовой. На очередной встрече 31.05.19 был представлен проект Положения о старосте учебной группы НИУ «МЭИ». 31 октября 2019 года был подписан приказ № 641 «О введении в действие «Положения о старосте учебной группы ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ». На «Посвящении в студенты 2019» все учебные группы первого курса выбрали старост из подготовленных Советом старост кандидатов. Новички активно вовлекались в традиционные мероприятия и новые процессы, организованные Советом старост. В октябре 2019 года в ознакомительную практику была введена проектная деятельность, что повлекло за собой формирование проектной культуры у первокурсников. Итог этой работы — 40 социально значимых для Университета проектов, которые дирекции институтов после рассмотрения предложили к реализации. Для участия во втором этапе конкурса ЛУГ дирекциями институтов было отобрано 25 проектов.

Под руководством новой команды деятельность Совета Старост приобрела системный характер и ведется по следующим направлениям:

  • развитие старосты как функционального лидера. Мы поддерживаем выдвинувшихся на пост старосты кандидатов на выборах в ходе Посвящения; обучаем новых старост на Выездной Школе Совета старост в октябре; в рамках образовательного трека «Организация групповой работы» прокачиваем мета-навыки, степень развитости которых предварительно оцениваем в интерактивном формате. К каждому занятию готовятся мануалы с самой актуальной информацией в сжатом виде (для изучения в дистанционном режиме), отработка возникших вопросов и обсуждение идей происходит на мастер-классах;
  • развитие сообщества старост Университета. На Форуме Совета старост участники в формате стратегической сессии под руководством прошедших обучение активистов Совета старост и сотрудников управления СВР собирают лучшие практики для будущих поколений старост и обсуждают дорожную карту изменений, необходимых для улучшения качества взаимодействия сообщества старост;
  • проектная деятельность. В рамках этого направления старосты обучаются на мастер-классах умению модерировать проектную деятельность группы в рамках ознакомительной практики. Лучшие социально значимые проекты выдвигаются на университетский конкурс «Лучшая Учебная Группа»;
  • организация общеуниверситетских мероприятий, ставших традиционными для Совета Старост: Весенний Костюмированный Бал, танцевальный марафон «Starteenager», выездные школы студенческого актива, сюжетно-ролевая игра «Мафия», патриотические мероприятия «Салют, Победа!» и выезд с агитационно-патриотическим концертом в д. Прудки Смоленской области, где находится памятник студентам и работникам МЭИ, строившим оборонительные сооружения на подступах к Москве в 1941 году.

Благодаря совместным усилиям за этот учебный год удалось разработать модель компетенций старосты; запустить работу контент-отдела и создать узнаваемый стиль Совета старост; наладить работу отдела обучения, который совместно с психологом управления СВР А.В. Климовой подготовил две программы для освоения навыков проектной деятельности и умений организации групповой работы; собрать большую базу данных активности и провести независимую оценку soft-skills каждого старосты.

Изменяющаяся с огромной скоростью реальность требует от нас гибкости и освоения новых форматов взаимодействия. Совет старост видит в происходящем возможность поиска ответов на новые вызовы и условия для развития цифровых навыков. Мы смогли с марта 2020 года запустить удаленный формат обучения: лекции, ворк-шопы и встречи на нескольких цифровых платформах.

Лидеры Совета старост:

Председатель Совета старост – Дарья Якименко, ЭнМИ, 3 курс.

Заместитель председателя – Илья Савельев (ИЭЭ, 2 курс)

Отдел взаимодействия со старостами – Илья Савельев (ИЭЭ, 2 курс), Антон Певичив (ИнЭИ, 2 курс), Никита Травкин, Валерия Куприянова (ИВЭТ, 2 курс)

Отдел информирования возглавляет Анна Дорохина (ИЭЭ, 2 курс).

Отдел обучения развивает Елена Котова (ИЭТ, 2 курс).

Цифровая поддержка – Никита Травкин (ИЭТЭ, 2 курс), Кирилл Чернышев (ИЭЭ, 2 курс), Дмитрий Кукис (ИЭЭ, 2 курс).

Творческий дух Совета – Ян Антонов (ЭнМИ, 2 курс).

Мы рады видеть в нашем сообществе неравнодушных студентов, готовых наращивать и продвигать свой потенциал!

Будущее наступило вчера. В инфографике нашего эксперта-аналитика Кукиса Дмитрия (ИЭЭ, 2 курс.) представлен пройденный за этот учебный год путь: инфографика​.

 Спасибо страшим коллегам, которые помогали и поддерживали наши инициативы: Тульскому В.Н., Черемшанской П.Б., Благодарову Д.А., Минко М.В., Климовой А.В.

Спасибо нашим активистам, которые вкладывали свое время, силы и энергию студента МЭИ!​


Источник: Совет старост
Экспорт события