Пилотный проект по адаптации иностранных студентов в МЭИ
09.01.2017

За последние годы МЭИ значительно активизировал работу по организации программ академической мобильности. В рамках данных программ обучающиеся МЭИ проходят обучение и выполняют научные исследования в зарубежных научно-образовательных центрах. Аналогично иностранные студенты приезжают учиться в МЭИ. В рамках таких учебных обменов происходит обмен опытом и понимание, как оптимально организовать такие программы.
Магистрант и сотрудник отдела международного сотрудничества МЭИ Юлия Маришкина победила в конкурсе на получение Стипендии Президента РФ для обучения за рубежом и весной 2016 года прошла обучение в Чешском Техническом Университете в Праге (ЧТУ). По такой программе академической мобильности студент не получает диплом иностранного университета-партнера, но выбирает предметы обучения, набирает баллы и в конце сдаёт сессию.
В рамках данной программы проживание было организовано в общежитии с другими иностранными студентами. По итогам обучения она поделилась впечатлениями: "У нас был дружный, сплочённый коллектив, каждые выходные мы проводили "международные ужины", где по очереди готовили национальные блюда, ходили в театры, устраивали пикники, несколько раз мы ездили в соседние страны на выходные. Поэтому, если ты знаешь язык, если ты активный человек, твоё обучение за рубежом будет невероятно интересным и запомнится на всю жизнь!"
Примечательно, что в ЧТУ создана специальная студенческая организация, которая занимается вопросами помощи иностранным учащимся. В соответствии с этим, любой студент может стать "Buddy" для других студентов-новичков из других стран. Это систематическая работа помощи людям, которые приехали учиться в новую для себя страну. "Buddy" - человек, который помогает адаптироваться в городе и учёбе. Он может заранее связаться с новым студентом в Facebook, узнать дату прилёта, посоветовать, что взять с собой, и, в дальнейшем, по приезду, "buddy" помогает во всём: начиная с заселения в общежитие, заканчивая магазинами и адаптацией в городе.
На основании опыта общения с "buddy" и чешской структурой помощи иностранным студентам в ОМС решили использовать опыт организации подобной работы с иностранными студентами. В качестве "пилотного" проекта были выбраны студенты, которые приехали в МЭИ по программе "Эразмус +" из Вроцлавского университета науки и технологии ( Вроцлавская Политехника).
Как сотрудник ОМС ( и теперь уже аспирант МЭИ) Юлия Маришкина стала помогать в адаптации студентке из Польши Анне Янковских. Она приехала в МЭИ проходить обучение на полгода по программе "Эразмус +". Анна изучает в МЭИ предметы, которые по возвращению в Польшу будут перезачтены в ее университете. Юлия помогла Анне с заселением в общежитие, с регистрацией, с бытовыми вопросами. Сейчас Анна уже адаптировалась. Особенно помогает то, что она живёт в общежитии с русскими девочками, это способствует быстрому освоению русского языка. Сейчас, спустя несколько месяцев, Анна уже и понимает и хорошо говорит по-русски.
Юлия: "Сейчас в МЭИ по этой же программе приехали еще студенты из Польши и Словакии, теперь мы каждую неделю организуем встречи, например, ходим в театр, собираемся устроить "international dinner", будем печь блины. Подобные практики помощи иностранным студентам нужно развивать у нас в ВУЗе. Хочется, чтобы студенты, приезжающие учиться к нам, знали, что им помогут. Иностранным студентам, наверняка, хотелось бы пройти курс обучения в МЭИ, но и познакомиться с культурой и историей России".
Анна: "Мне всегда была интересна Россия, с точки зрения её культуры и истории, поэтому, выбирая место для обучения за рубежом, я приехала в эту страну. На самом деле, у нас, в Польше, о России мало что известно фактически, все основывается только на информации из СМИ. Я хотела посмотреть, как все на самом деле. На самом деле, сейчас я понимаю, что наши страны похожи, и, прожив здесь уже 2 месяца, чувствую себя, практически, как дома.
В Польше я училась по направлению "автоматика и робототехника". Изначально обучение было на английском языке, однако мне хотелось учиться с русскими ребятами, и сейчас большинство предметов на русском языке. Сама структура обучения такая же, как у нас в Польше: те же практики, лабораторные и лекции, единственное существенное отличие – у нас нет журнала, никто не следит за посещением лекций".
Знакомство с иностранцами полезно и для русских студентов МЭИ. Это даёт опыт общения, знакомит с другой культурой, расширяет практику иностранного языка.
Анна: "В России я живу с русскими девочками. Они помогают мне с русским языком, а я им — с английским. Вообще, в России очень много людей хотят выучить английский, в общежитии мы собираемся часто попить чаю и поговорить, ребятам и мне это нравится.
Мне очень нравится в России, нравится учиться в МЭИ. Если мне представится возможность проходить обучение в магистратуре за рубежом, я вернусь в МЭИ".
Управление внешних связей планирует учесть как зарубежный опыт, так и реализацию данного пилотного проекта при выстраивании системы адаптации иностранных студентов в МЭИ.