Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"
06.02.2017
29 января 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась 10-я юбилейная встреча участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

Проекту исполнилось 10 лет. За это время состоялось 240 экспедиций, в которых приняли участие более 3000 волонтеров, обследовано 350 храмов и часовен, в 127-ми из них проведены противоаварийные и консервационные работы.

Этот проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти большое число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.

Добровольцы проекта "Общее Дело" расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о своих святынях.

5 лет подряд в проекте принимает участие ТПК "Горизонт". В 2016 году в ходе экспедиции на двух часовнях в деревнях Гризино и Горшково Вологодской области были произведены первоочередные противоаварийные работы - выравнивание часовен с помощью домкратов, выполнение консервационной кровли, уборка мусора, покос травы и многое другое. Проведённые работы помогут продлить жизнь деревянным часовням и увеличат их шанс дождаться реставрации и возрождения. Для участников экспедиции эти работы - неоценимый строительный опыт, душевное общение с друзьями и возможность вплотную познакомиться с природой Вологодской области.

Ведущим праздничного концерта стал народный артист России Дмитрий Певцов. На сцене выступали артисты Московского государственного академического театра "Гжель" и Хор Сретенской духовной семинарии.

Руководитель проекта - священник Алексей наградил командиров, которых собралось в этот день более 70 человек. Он отметил - "Командиры экспедиций – это те люди, на которых лежит ответственность за все, что происходит в поездке: за качество выполненной работы, за жизнь и здоровье добровольцев в их командах". "Командиры – это драгоценность нашего проекта. Это добровольные мученики, которые становятся счастливыми только тогда, когда последний участник его команды возвращается домой".
Проект зародился в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов.
В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Подольского Тихона и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал высокую оценку деятельности проекта.