Кафедра Основ радиотехники является одной из старейших кафедр Национального исследовательского университета "МЭИ" (в составе МЭИ – с 1930 года) и до 1938 года была единственной кафедрой нашего вуза, на которой велась подготовка радиоинженеров. С 1998 года кафедра совместно с другими кафедрами Радиотехнического факультета МЭИ начала обучение студентов по специальности "Биомедицинские и биотехнические аппараты и системы". С переходом на новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования кафедра вместе с другими кафедрами Радиотехнического факультета МЭИ ведет подготовку бакалавров и магистров по направлениям "Радиотехника", "Биотехнические системы и технологии" и специальности "Радиоэлектронные системы и комплексы".
Бакалавры направления "Биотехнические системы и технологии" ориентированы на разработку и обслуживание разнообразной диагностической и терапевтической медицинской радиоэлектронной аппаратуры – от простейших измерителей ритма сердца и артериального давления до компьютерных томографов. Особенностью подготовки специалистов является ориентация на использование методов и схемотехнических решений радиоэлектроники для разработки разнообразной биомедицинской аппаратуры.
Студенты, обучающиеся по данному направлению, изучают биологию, физиологию, биофизику, закономерности взаимодействия электромагнитных и акустических полей с живыми организмами, методы и технику медико-биологических исследований и лечебных воздействий, ультразвуковые и оптические медицинские приборы.
Вместе с перечисленными дисциплинами они получают прекрасную подготовку во всех областях радиоэлектроники, включая цифровую и аналоговую схемотехнику, формирование и обработку сигналов, микроэлектронику, СВЧ и КВЧ электронику, конструирование радиоэлектронной аппаратуры. Особое внимание уделяется изучению информатики и вычислительной техники, пакетов прикладных программ для проведения расчетов, проектирования и моделирования.
Студентам предлагаются курсы профильной подготовки, в том числе:
- Электротехника и электроника;
- Электродинамика ;
- Метрология, стандартизация и технические измерения;
- Узлы и элементы биотехнических систем;
- Управление в биотехнических системах;
- Биохимия и основы биологии;
- Специальные вопросы биофизики;
- Биофизические основы живых систем;
- Конструкционные и биоматериалы;
- Распространение и возбуждение радиоволн в биообъектах;
- Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий;
- Медицинские приборы;
- Средства съема диагностической информации и проведения лечебных воздействий;
- Вопросы применения излучений различной природы для медицинской диагностики;
- Биотехнические системы медицинского назначения.
После окончания обучения в бакалавриате рекомендуется продолжение обучения в магистратуре МЭИ по направлению "Биотехнические системы и технологии".
Магистры направления "Биотехнические системы и технологии" ориентированы на научные исследования по разработке разнообразной диагностической и терапевтической радиоэлектронной медицинской аппаратуры – от простейших измерителей ритма сердца и артериального давления до компьютерных томографов, а также на создание новых эффективных алгоритмов обработки биомедицинских сигналов с целью извлечения диагностической информации. Особенностью подготовки специалистов является ориентация на использование методов и схемотехнических решений радиоэлектроники для разработки разнообразной биомедицинской аппаратуры.
Студенты изучают методы математической обработки медико-биологических данных, методы моделирования и проектирования биотехнических систем медицинского назначения. Вместе с этим они расширяют свои знания в таких областях радиоэлектроники как цифровая и микропроцессорная техника, прием и обработка сигналов, физика СВЧ и КВЧ излучения, основы радиолокации, конструирование радиоэлектронной аппаратуры. На протяжении всего времени обучения магистранты ведут научно-исследовательскую работу, участвуют в научно-технических конференциях и семинарах. В течение всего второго года обучения в магистратуре студенты проходят длительную производственную практику на профильных предприятиях.
Особое внимание в процессе обучения уделяется приобретению навыков компьютерного моделирования и программирования, а также совершенствованию переводов технической литературы с иностранных языков.
Студентам предлагаются курсы профильной подготовки, в том числе:
- Математическое моделирование биологических процессов и систем;
- Методы математической обработки медико-биологических данных;
- Медицинские приборы и системы;
- Биотехнические приборы и системы;
- Современные проблемы биомедицинской и экологической инженерии;
- Системы обработки и отображения медико-биологической информации;
- Акустические приборы в медицине;
- Жизненный цикл медицинских изделий;
- Локационные методы исследования объектов и сред;
- Регистрация теплового излучения биообъектов;
- Лазерные и оптические медицинские приборы;
- Микроволны в медицине;
- Основы компьютерной томографии;
- Конструирование и технология электронных средств;
- Автоматизированные системы функциональной диагностики;
- Основы маркетинга и менеджмента на предприятиях медико-технического профиля.
В обучении студентов принимают участие ведущие преподаватели и сотрудники:
- Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова;
- Института Биологии Развития им. Н.К. Кольцова РАН;
- ВНИИИ Медицинской техники (ФГБУ "ВНИИИМТ") Росздравнадзора;
- ООО "Фирма РЭС".
В МЭИ создана и ведет работу по практической подготовке специалистов базовая кафедра "Эффективность и безопасность медицинских изделий" от ВНИИИМТ.
По окончании бакалавриата и магистратуры выпускники кафедры трудоустраиваются в отраслевые научно-исследовательские институты (разработка, регистрация, сертификация медицинской техники); фирмы, разрабатывающие биомедицинские приборы; исследовательские медицинские центры; фирмы – поставщики медицинского оборудования (сервисное обслуживание, менеджмент, маркетинг). Основные работодатели: ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравназдора, ОАО НИИ Космического приборостроения (отдел медицинской техники), МТО "Стормовъ", ООО "Сименс", GENERAL ELECTRIC, ООО "Филипс", ООО "Дрегер", ООО Сисменс РУС, Компания BTL, ООО "Интермедика сервис" и другие отечественные и зарубежные компании.
Бакалавры и магистры направления "Радиотехника", выпускники специальности "радиоэлектронные системы и комплексы" ориентированы на исследования, разработку и обслуживание разнообразной радиоэлектронной аппаратуры – от бытовых радиоэлектронных приборов до сложнейших систем наземной и космической связи.
Студенты, обучающиеся по данному направлению, получают прекрасную подготовку во всех областях радиотехники, включая изучение электродинамики и распространения радиоволн в различных средах, антенн и устройств СВЧ, современной элементной базы радиотехники (интегральных микросхем, программируемых логических интегральных схем, микроконтроллеров и сигнальных процессоров), аналоговой схемотехники, цифровой обработки сигналов, устройств формирования, передачи, приема и обработки сигналов, микроэлектроники, проектирования и конструирования радиоэлектронных средств и систем. Особое внимание уделяется изучению информатики и вычислительной техники, пакетов прикладных программ схемотехнического и системотехнического моделирования.
Широкий профиль подготовки позволяет нашим выпускникам работать в различных сферах науки и техники (телевидение и радиовещание, спутниковая и сотовая связь, IT-технологии, космическое приборостроение, радиолокация и спутниковая навигация), заниматься разработкой и обслуживанием сложной радиотехнической аппаратуры и радиотехнических систем.
Область профессиональной деятельности выпускников включает исследования и разработки, направленные на создание и обеспечение функционирования устройств и систем, основанных на использовании электромагнитных колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, а также для воздействия на природные или технические объекты с целью изменения их свойств.
Студентам предлагаются курсы профильной подготовки, в том числе:
- Электродинамика и распространение радиоволн;
- Цифровые устройства и программируемые логические интегральные схемы;
- Конструирование и технологии производства радиоэлектронных средств;
- Цифровая и микропроцессорная техника;
- Сетевые информационные технологии;
- Маркетинг и менеджмент разработок новой техники;
- Современные методы радиоизмерений;
- Блочная архитектура современной измерительной аппаратуры и программные средства постановки и проведения эксперимента;
- Телевидение и видеотехника;
- Дискретизация, квантование и основы цифровой фильтрации сигналов;
- Основы теории радиолокационных систем и комплексов;
- Автоматизация конструирования радиоэлектронных средств;
- Компьютерное моделирование антенн.
Обучающиеся по данному направлению студенты проходят производственную практику и трудоустраиваются на предприятия аэрокосмического и оборонного комплекса. Среди них можно назвать следующие:
- АО ГСКБ “Алмаз-Антей”: разработка радиолокационных средств для систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства;
- ОАО “Российские космические системы”: системы управления космических аппаратов, радиотелеметрии и контроля запусков средств выведения; бортовая аппаратура космических аппаратов для исследований дальнего космоса;
- ОАО РКК "Энергия": создание автоматических космических и ракетных систем;
- РНИИ КП: разработка бортовой аппаратуры и интеллектуальных систем для МКС и проектов национальной космической программы;
- НИИ "Геодезия": исследования и натурные испытания современных видов высокоточного вооружения и боеприпасов;
- ОАО “НИИП”: исследование радиационной стойкости элементной базы радиоэлектронных приборов;
- Роскосмос: формирование и поддержание необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, обеспечивающих предоставление услуг в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества;
- ФГБУ "ВНИИРТ"; ФГУП ГМЗ "Салют"; "МНИИ "Агат"; ООО НТЦ "Юрион" и многие др.
В последние годы на кафедре активно развивается ряд научных направлений, связанных с созданием устройств биомедицинской электроники, датчиков на поверхностных акустических волнах, новых диэлектрических структур, а также с развитием методов обработки сигналов в медицинской диагностике, ультразвуковой дефектоскопии и лазерных измерительных системах. Студентов, которые придут на кафедру для выполнения курсовых проектов и выпускных квалификационных работ, ждет интересная и увлекательная работа!
С альбомом выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям 12.03.04 и 12.04.04 Биотехнические системы и технологии за 2024 год можете ознакомиться по ссылке –
Альбом ВКР 2024_БТС.pdf

ЖДЕМ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!