Кафедра Основ радиотехники оснащена современным оборудованием, ис-пользуемым как для решения научно-исследовательских задач, так и для поддержки учебного процесса.
В состав кафедры входят 5 учебных лабораторий, с уникальным учебным оборудованием, 2 научных лаборатории и мастерские.
Учебные лаборатории
Лаборатория Физических основ радиотехники (ФОРТ)
В лаборатории студенты приобретают первые навыки работы с современными измерительными приборами, учатся пайке и проводят исследования простейших радиотехнических цепей.

Паяльная станция |
Обучение пайке |
Цифровой осциллограф |
Цифровой генератор |
Лаборатория Основ теории цепей и Радиотехнических цепей и сигналов (ОТЦ и РЦС)
На кафедре ОРТ разработан и активно используется в учебном процессе Автоматизированный лабораторный комплекс по дисциплинам ОТЦ и РЦС. Авторы разработки данного комплекса удостоены ряда наград, в том числе медали «Лауреат ВВЦ».
Лаборатория Электродинамики (ЭД)
В лаборатории с использованием физических моделей исследуются свойства электромагнитных полей и волн. Используемое оборудование включает генераторы СВЧ диапазонов длин волн от 10 см до 6 мм и уни-кальные специализированные лабораторные стенды для исследования про-странственных распределений полей в различных волноведущих структурах. Предусмотрены компьютерная обработка экспериментальных данных и математическое моделирование изучаемых процессов.

Н-образный металлодиэлектрический
волновод (диапазон 3 см)
|

Металлический цилиндрический резонатор
волновод (диапазон 3 см)
|

Экспериментальный стенд «Отражение и преломление
электромагнитных волн» (диапазон 8 мм)
|
Лаборатория Метрологии и Радиоизмерений (МиРИ)
Лаборатория Метрологии и Радиоизмерений является универсальной радиотехнической лабораторией, в которой студентов обучаются работе с современными измерительными комплексами и, методам проведения и оценки погрешностей измерений. Лабораторные стенды, оборудованные комплексами приборов компании National Instruments с программным обеспечением NI LabView, позволяют не только проводить прямые измерения электрических величин, но и работать в составе комплексов по измерению частотных характеристик устройств, вольт-амперных характеристик полупроводниковых приборов.
Автоматизированный комплекс высокочастотных измерений параметров радиотехнических сигналов, электрических цепей и элементов в составе:
• Шасси со встроенным контроллером управления с внешнего ПК и возможностью установки 5 модулей ввода/вывода сигналов;
• Высокоскоростной регистратор/осциллограф с полосой 300 МГц (2 канала);
• Генератор сигналов произвольной формы в полосе до 80 МГц;
• Цифровой измеритель LRC с перестраиваемым разрешением;
• 3-х канальный программируемый источник питания.
Лаборатория Медицинской электроники (МЭ)
Лаборатория оснащена специализированными лабораторными стендами, а также современными медицинскими диагностическими приборами, среди которых: многофункциональные диагностические комплексы ВАЛЕНТА, электрокардиографы Полиспектр, электроэнцефалографы NVX и др. Для обработки биоэлектрических сигналов используются персональные компьютеры с соответствующим программным обеспечением. В ряде работ измерения проводятся на базе многофункциональных шасси PXI-1033 компании National Instruments с программным обеспечением NI.
Прибор электроэнцефалографии с манекеном
|
Анализатор крови |
Научные лаборатории
Лаборатория акустоэлектроники и современных датчиков
В лаборатории проводятся исследования и разработки датчиков и пассивных частотных фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ).

Зондирующий микроскоп для исследования микросхем и датчиков на ПАВ
|

Технологический комплекс по изготовлению устройств на основе высоко-температурных сверхпроводящих пленочных материалов методом вакуумного напыления
|

Автоматизированный экспериментальный измерительный стенд предназначен для исследования характеристик устройств на поверхностных акустических волнах, но может также использоваться для исследования пассивных и активных селективных устройств на сосредоточенных и распределенных элементах радиоэлектроники на основе любых физических явлений (включая электромагнитные волны) в диапазоне 1.33 МГц – 1.3 ГГц.
|
Лаборатория диэлектрических и ферромагнитных структур
Объединенная лаборатория диэлектрических и ферромагнитных структур образовалось после слияния двух направлений, которыми занималась кафедра в течение более 50 лет. В лаборатории накоплен колоссальный опыт научных групп профессора В.Ф. Взятышева (диэлектрические волноводы) и профессора Л.К. Михайловского (ферромагнитные структуры). В лаборатории проводятся как научные, так и учебно-научные работы студентов и аспирантов. Лаборатория оснащена уникальными измерительными установками в диапазоне частот от 10 ГГц до 100 ГГц.

Универсальный измерительный комплекс
|

Автоматическая система измерения 2-D распределений
электромагнитного поля
|
Мастерские
Мастерские кафедры оборудованы современными станками и инструмента-ми, в том числе - станком с числовым программным управлением. В мастерских изготавливаются узлы СВЧ приборов, учебные и научные стенды и установки.