Методика НИУ «МЭИ» верификации данных в энергосервисном контракте
Верификация — способ подтверждения экономии энергоресурса с помощью математических алгоритмов путем их сопоставления с опытными данными.
Сумма платежа в пользу энергосервисной компании по условиям договора вычисляется как размер ежемесячной экономии энергетического ресурса в денежном выражении, которая достигнута Исполнителем в результате выполнения энергосберегающих мероприятий.
Расчёт по методике НИУ «МЭИ» предусматривает определение технологического и экономического эффектов при снижении потребления энергоресурса от начального уровня, определённого до внедрения энергосберегающих мероприятий, до уровня энергопотребления после установки энергосберегающего оборудования:
Нормализованная экономия =
= (базовое потребление энергетических ресурсов ± Стандартная корректировка к фиксированным условиям ± Нестандартная корректировка к фиксированным условиям) - (потребление энергетических ресурсов за отчетный период ± Стандартная корректировка к фиксированным условиям ± Нестандартная корректировка к фиксированным условиям.
Предлагаемая методика используется для анализа целесообразности модернизации инженерных систем зданий и сооружений с проведением последующего многоцелевого анализа эффекта от внедренных энергосберегающих мероприятий.
В настоящее время для верификации эффекта от внедрённых энергосберегающих мероприятий используются методики, требующие полное описание технических характеристик и режима работы каждого элемента. Также необходимо учесть, например, температуру наружного воздуха (можно воспользоваться, например ресурсами http://rp5.ru или http://teplodomus.ru/statistics) или http://www.meteo-tv.ru/weather/archive/, облачность, направление и силу ветра, число сотрудников и посетителей организации и пр. На основе индивидуально смоделированных потребителей строят математические модели инженерных систем в целом. Недостатками известных методик-аналогов являются: большой объём детализированной информации по всем потребителям, инженерным системам и их изменениям за 3-4 года (мало осуществимо на практике), отсутствие учета таких разовых случайных расходов энергоресурса, как утечки, аварии, плановые остановки, ремонт, погрешность приборов и её дрейф.
Эти методики не пригодны для определения ежемесячной величины экономии в энергосервисном контракте, т.к. результатом расчёта по существующим методикам является не точное значение, но интервал возможных равновероятных значений, который невозможно использовать для точного определения ежемесячной суммы, подлежащей к перечислению Заказчиком в пользу энергосервисной организации.
Услуга, оказываемая НИУ «МЭИ», состоит в предоставлении результатов расчёта технологического и экономического эффекта от внедрённых энергосберегающих мероприятий. Результат расчёта имеет установленные Заказчиком точность и достоверность данных.
Преимущество методики НИУ «МЭИ» состоит в индивидуальном подходе к исходным данным для каждого проекта, что существенно повышает точность расчёта. Применение разработанных методик к обработке массивов исходных данных, характеризующих объект по их точности и достоверности, позволяют определить минимальный необходимый объем выборки при требуемой Заказчиком точности и достоверности результатов расчёта технологического эффекта от внедрённых энергосберегающих мероприятий.
Энергосервисный контракт, заключёный в МЭИ, с использованием данной методики: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0373100028114000169
Уникальность методики верификации данных, разработанной в НИУ «МЭИ»:
- Минимальная погрешность расчётов технологического эффекта, достигающая ±5%;
- Высокий уровень достоверности определения величины платежа;
- Высокое качество и глубокая проработка компьютерных моделей инженерных систем, модернизируемых в рамках энергосервиса инженерных систем;
-
Значительный опыт высококвалифицированных сотрудников НИУ «МЭИ».
Полезный опыт НИУ «МЭИ» - повод для сотрудничества с нами!
Вы также можете ознакомиться с отзывами компаний, уже использовавшими Методику в своей работе:
