Из истории кафедры технологии металлов

Начало организации кафедры технологии металлов МЭИ относится к 1936 г. В 1943 г. кафедра вошла в состав энергомашиностроительного факультета МЭИ.

Основы развития кафедры Технологии металлов были заложены такими известными учеными, как член корреспондент АН СССР И.А. Одинг, профессора М.П. Марковец и Н. А. Ольшанский, возглавлявшими кафедру в период с 1953 по 1984 годы и основавшими научные школы.

С 1969 г. кафедра начала подготовку инженеров по специальности "Производство и монтаж оборудования АЭС". В 1988 г. на кафедре была организована новая межотраслевая специальность "Машины и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов".

С 1984 по 1997 годы, кафедрой руководил д.т.н. проф. И.В. Зуев. Используя в сварке и в смежных технологиях фундаментальные принципы синергетики И. В. Зуев и его ученики (доцент Родякина Р. В., доц. Бушма В. О. и др.) предложили новые способы сварки и обработки материалов концентрированными потоками энергии.

С 1998 по 2005 годы, кафедру возглавлял д.т.н, проф. Матюнин В.М., под научным руководством которого были созданы две современные учебно-научные лаборатории: Механико-технологических испытаний и Оперативной диагностики материалов. Были разработаны новые методики экспресс-контроля физико-механических свойств материалов кинетическим индентированием и автоматизированные приборы для их реализации. Научные разработки лаборатории нашли применение в учебном процессе в виде учебников, учебных пособий и лабораторных практикумов. В эти и последующие годы кафедра занимает передовые позиции по рейтингу в МЭИ среди общеобразовательных и специализированных кафедр.

Большой вклад в становление и развитие кафедры в области материаловедения и технологии обработки материалов внесли многие преподаватели и сотрудники. Профессором Васильевым Д. Т. была разработана система автоматизированного базирования заготовок, что существенно повысило качество и производительность механической обработки. Доцент Аранович М.С. - специалист в области металловедения, и доцент Крещановский Н.С. – специалист в области литейного производства много внимания уделяли методикам преподавания, совершенствованию учебных дисциплин и подготовке молодых преподавателей к чтению лекций. Доценты Глазков А.В. и Петрухин Г.М. создали лабораторию электрофизических способов обработки материалов и внедрили в учебный процесс передовые технологии размерной обработи деталей. Профессор Голубчик Р. М. и его ученики (доценты Чепурин М. В., Новиков М. В., Меркулов Д. В. и др.) предложили новые методы расчета параметров циклического формоизменения режимов винтовой прокатки и формы инструмента для производства бесшовных горячекатаных труб.

В области электроннолучевой сварки и сварочного материаловедения, известны труды доцентов Шубина Ф.В., Качалова В.М., Зайцевой А. В., Муравьевой Т.П., Новокрещенова В.В., Хохловского А. С., Мартынова В.Н. и др. Разработанные ими прецизионные технологии получения неразъёмных соединений из специальных и разнородных сплавов, позволяют формировать сварные швы с необходимыми эксплуатационными свойствами.

В области механико-технологических испытаний безобразцовых методов контроля материалов и создания новых переносных приборов, большое научно-практическое значение имеют разработки выполненные доцентами Куртеном Л. И., Борисовым В.Г., Измаиловым Ф.И., профессором Матюниным В.М., старшими научными сотрудниками Аброськиным П.К, Юзиковым Б. А. и др. Эти разработки внедрены в промышленность на уровне ГОСТ, аттестованных средств контроля, стандартов предприятий и отраслевых инструкций.

Новый этап в развитии кафедры начался с 2005 года, когда ее возглавил д.т.н, проф. Драгунов В.К., известный специалист в области электроннолучевых технологий обработки материалов. После присвоения МЭИ в 2010 г. статуса Национального исследовательского университета, учебные и научные лаборатории кафедры стали полностью переоснащаться самыми современными машинами, установками и приборами. Начата осуществляться подготовка выпускников по двум направлениям "Энергетическое машиностроение" и "Машиностроение".

На кафедре создан центр по переподготовки специалистов "Машиностроительные технологии".

Открыт новый диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по двум научным специальностям: "05.02.10 – Сварка, родственные процессы и технологии" и "05.16.09 – Материаловедение (Машиностроение)".

Большая работа ведется заместителями заведующего кафедрой доцентом Гончаровым А.Л. и ст. препод. Овечниковым С.А., курирующими научную и учебную деятельность кафедры.

В настоящее время на кафедре работают: четыре профессора, имеющие ученую степень доктора технических наук; 10 доцентов; 5 старших преподавателей; 5 ассистентов. В аспирантуре обучается ежегодно 5-6 человек. За последние пять лет аспирантами кафедры защищены пять кандидатских диссертаций.

Научно-исследовательская работа кафедры проводится в рамках государственных программ, хоздоговорных работ и грантов РНФ и РФФИ. Сотрудники кафедры принимали участие совместно с НИКИЭТ в выполнении международного проекта ITER по разработке технологии сварки электронным лучом разнородных материалов и безобразцовому контролю сварных соединений блока охлаждения термоядерного реактора. Выполняются хоздоговорные НИОКР с предприятиями, металлургии энергетики, аэро-космической техники.

Стратегия кафедры состоит в том, чтобы поднять на более высокий уровень учебный процесс и разрабатываемые технологии обработки и контроля материалов с расширением их функциональных возможностей и областей применения на базе современных достижений фундаментальных наук (физика, химия, математика, термодинамика, материаловедение и др.), а также информационно-измерительной техники, программирования, средств автоматизации и робототехники.​​​​

10.10.2022 18:14