Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Поздравляем Малинина Николая Константиновича с 80-летием

25.11.2018

 

Ректорат Национального исследовательского университета МЭИ,
дирекция Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии,
кафедра ГВИЭ
и Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора технических наук,
Малинина Николая Константиновича
с 80-летием
и желают ему крепкого здоровья,
творческого долголетия, прекрасного настроения
и дальнейших успехов в работе!

Двадцать пятого ноября 2018 г. исполнилось 80 лет выдающемуся российскому учёному, доктору технических наук, профессору кафедры "Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии" НИУ "МЭИ" Малинину Николаю Константиновичу.

Николай Константинович родился в Москве, в 1962 г. окончил МЭИ по специальности гидроэнергетические установки, и остался работать на кафедре Гидроэнергетики. За более чем полувековой стаж Николай Константинович прошел трудовой путь от инженера до профессора в МЭИ.

За период с 1975 по 2013 гг. Н.К.Малининым были написаны основные учебные и учебно-методические пособия для подготовки молодых специалистов-гидроэнергетиков. Важной вехой в становлении отечественной гидроэнергетики стало издание книги "Теоретические основы гидроэнергетики", написанной Н.К.Малининым и в последствии ставшей основой для защиты им диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.

С 1987 г. Н.К.Малинин занимается вопросами использования малой гидроэнергетики, ветровой и солнечной энергетики.

Н.К. Малинин является инициатором и одним из авторов учебника "Гидроэнергетика" издания 1981 г. (и переиздания 1987 г.) Им подготовлено более 250 специалистов высшей квалификации, под его руководством защищено более 15 кандидатских диссертаций отечественными и зарубежными аспирантами из Вьетнама, Мьянмы, Ливана, Сирии, Колумбии, Венесуэлы, Ганы, Нигерии и др.

Он принимал участие в разработке Концепции освоения возобновляемых источников энергии в России и Программы развития малой гидроэнергетики на 1993-2010 гг.

В отличии от многих, Н.К.Малинин не стремился к высоким постам и административным должностям. Вся его деятельность посвящена воспитанию нового поколения отечественных и зарубежных специалистов в области возобновляемых источников энергии, создании современной школы возобновляемой энергетики. Этому делу им посвящено более 50 лет трудовой деятельности в стенах Московского энергетического института.

Коллеги и товарищи по работе, научная и инженерная общественность Москвы поздравляют Николая Константиновича Малинина с этой знаменательной датой, желают ему крепкого здоровья и успехов в его дальнейшей научной деятельности на благо Родины.

Коллектив кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии  желает Малинину Николаю Константиновичу  здоровья, бодрости и успехов в научной и педагогической работе!.