Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Кузма-Кичту Юрия Альфредовича с 80-летием

10.09.2021

KuzmaKitchaYA.jpg

10 сентября 2021 года исполняется 80 лет Юрию Альфредовичу Кузма-Кичте, доктору технических наук, профессору кафедры инженерной теплофизики Национального исследовательского университета (Московского энергетического института), лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, члену редколлегии журнала “Тепловые процессы в технике”.

Юрий Альфредович закончил Московский авиационный институт.   В 1967- 1975 годах работал в отделе теплообмена ИВТАН.  Подготовил   кандидатскую диссертацию под руководством члена-корреспондента АН СССР Б.С. Петухова и его учеников - выдающихся специалистов в области кипения - д.т.н. С.А. Ковалева и к.т.н. В.М. Жукова.  В его диссертационной работе была разработана оригинальная методика зондирования пристенного слоя лазерными пучками различной конфигурации. Эта оригинальная находка была признана мировым сообществом как значительное достижение в экспериментальном исследовании процесса кипения. При пленочном режиме кипения она впервые позволила надежно измерять толщину паровой пленки. Исследования пристенного кипящего слоя методом лазерного зондирования Юрий Альфредович проводил на кафедре ИТФ МЭИ совместно со своим тогдашним дипломником, а ныне  - вице-президентом   РАН - Валерием Григорьевичем Бондуром.   

В 1981 г. Ю.А. Кузма-Кичта  совместно с А.С. Комендантовым создали на кафедре ИТФ научную группу для исследования теплоотдачи и кризиса теплообмена при стационарных и аварийных условиях в каналах различной конфигурацииё. В течение десяти лет сотрудниками группы был проведен цикл экспериментальных и расчетно-теоретических исследований. При этом были получены уникальные опытные данные по характеристикам кризиса теплообмена в каналах. В 1989 г. Ю.А. Кузма-Кичта защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению интенсификации  теплообмена  при кипении в каналах с помощью микропористых спеченных покрытий.

На кафедре ИТФ МЭИ, профессором которой он является с 1994 года, Юрий Альфредович создал новый перспективный курс лекций - “Методы интенсификации теплообмена на макро-, микро- и наномасштабах” – который он продолжает вести вплоть до настоящего времени. Ежегодный лекционный курс завершается студенческой научной конференцией с конкурсом докладов, проводимым  самими студентами.

Спектр научных исследований профессора Кузма-Кичты столь же широк, как и круг его интересов. Это – физика кипения, интенсификация теплообмена на макро-,  микро- и наномасштабах, смачивание структурированных поверхностей.

На обширном экспериментальном материале Юрий Альфредович  доказал высокую эффективность микропористых спеченных покрытий в решении проблемы  интенсификации теплообмена при кипении. Полученные им и его учениками результаты были  успешно применены при разработке комбинированных методов интенсификации теплообмена на макро-. микро – и наномасштабах и анализе механизма кризиса теплообмена при кипении воды в микроканале без покрытия и с покрытием из наночастиц.

Методика зондирования пристенного слоя лазерными пучками разной конфигурации и размеров, разработанная в кандидатской диссертации, позволила обнаружить впервые колебания парового пузыря растущего на стенке. Полученные в кандидатской диссертации Ю.А. Кузма-Кичты уникальные результаты по лазерному зондированию кипящего слоя были впоследствии теоретически исследованы им совместно с профессором Холпановым Л.П. и выпускником кафедры ИТФ Устиновым А.А. (впоследствии – профессором Падерборнского Университета). Эта работа позволила заложить основы создания нового направления в физике кипения - исследования хаоса при колебаниях границы раздела фаз.

Профессором  Кузма-Кичтой был проведен также цикл исследований по смачиванию структурированной поверхности, а также влиянию ее характеристик на кризис теплообмена при кипении и на теплообмен при капельной конденсации. Разработанные под его руководством  методы исследований были успешно использованы при изучении повторного залива, теплофизических и коррозионных характеристик оболочек эксплуатируемых и перспективных ТВЭЛов  реакторов при аварии с потерей теплоносителя, при разработке методов интенсификации теплообмена в теплообменниках нового поколения и составных слабонаклоненных термостабилизаторах. В 1981 г.  Юрий Альфредович был руководителем дипломной работы студента кафедры ИТФ Штефанова Юрия Павловича, который в последствии создал ООО "Нью Фрост” - ведущее в стране предприятие по производству термостабилизаторов грунта в регионах вечной мерзлоты.

В 1993 году кафедру ИТФ МЭИ закончила дипломница Ю.А. Кузма-Кичты - Кудряшова Айна Болатовна.  Впоследствие она стала разработчиком концепции глубокой промышленной сортировки отходов, а также идеологом применения новейших автоматизированных технологий в России.

В 1994 – 2004 годах  Юрий Альфредович совместно с профессором А.С. Седловым провел цикл исследований кризиса теплообмена в трубе при пониженных массовых скоростях и давлениях при кипении воды и водных растворов применительно к нормальным и аварийным режимам работы оборудования ТЭС.  В ходе этих десятилетних работ за время перестройки  были получены новые интересные результаты, защищены несколько кандидатских диссертаций и получена премия Правительства РФ для молодых ученых.

Профессор Ю.А. Кузма-Кичта  совместно с д.т.н. Зудиным Ю.Б. (в настоящее время - профессором Штутгартского Университета) разработал модель теплообмена при кипении водного раствора в каналах. Было показано, что интенсификация теплообмена в исследованных условиях обусловлена выпадением кристаллов соли на поверхность.

Результаты исследований Юрия Альфредовича отражены в  статьях, докладах на российских и международных конференциях, а также монографиях «Интенсификация тепло- и массообмена в энергетике»  (2003 г.) , “Гидродинамика и теплообмен при кипении водных растворов”( 2007 г. ), «Интенсификация тепло- и массообмена на макро-, микро- и наномасштабах»  (2008 г.), “Intensification of Heat and Mass Transfer on Macro-, Micro-, and Nanoscales” (2016 г.), “Вихревые технологии для энергетики” ( 2017 г.) и  учебных  пособиях  по «Методам интенсификации теплообмена» (2001г., 2013 г., 2018г.).

В 2021 году сдана в издательство  монография “Ядерное топливо и его переработка”, написанная совместно с  сотрудниками НПО ЛУЧ : ВА. Зайцевым, Д.В. Стефановским, О.И. Фединым, А.С. Черкасовым.

Много сил и времени отдает Юрий Альфредович подготовке высококвалифицированных научных кадров.  Под его руководством подготовлены свыше двадцати кандидатов наук, которые в настоящее время успешно работают в учебных и научных организациях России.    В 2019 году Ю.А. Кузма-Кичта  стал победителем конкурса грантов АО  “Концерн Росэнергоатом” для преподавателей вузов на 2018//2019 учебный год.

0; Имя профессора Кузма-Кичты хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Он стоял у истоков организации многолетнего сотрудничества МЭИ с университетами Берлина, Штутгарта, Брауншвейга, Токио, Риги. В результате были выполнены перспективные   совместные исследования в ряде областей, а также организованы программы  студенческого обмена между университетами. В 1989 году Юрий Альфредович «проложил дорогу в Германию». Сегодня об этом с благодарностю вспоминает целый ряд молодых ученых, которые прошли по этому пути «в обе стороны».

В 2005 году Юрий Альфредович   читал лекции и участвовал в проведении исследований в университетах Японии в рамках гранта Японского Общества Поддержки Науки (JSPS). В качестве приглашенного профессора он выступал с лекциями в университетах Германии, Швеции, Китая.

Организаторские способности и творческая энергия Ю.А. Кузма-Кичты   проявились в организации   семи международных конференций по тепломассообмену и гидродинамике в закрученных потоках, которые он проводил совместно с член-корр. РАН  Дедовым А.В. В настоящее время в МЭИ ими ведется подготовка  восьмой конференции по закрученным потокам.

    Юрий Альфредович   является членом диссертационных советов в МЭИ и НПО ЛУЧ, а также членом редколлегии    журнала «Тепловые Процессы в Технике» с момента его создания .

 За большие успехи  в разработке эффективных устройств и вихревых технологий в энергетике  Ю.А. Кузма-Кичте в 2012 г. присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники в составе коллектива специалистов под руководством академика А.И. Леонтьева, в который входят ведущие отечественные ученые: акад. Волчков Э.П., акад. Алексеенко С.В., акад. Коротеев А.А., чл.-кор. РАН Драгунов Ю.Г., проф. Терехов В.И., проф. Исаев С.А., проф. Дзюбенко Б.В., проф. Попов И.А.

Поздравляя Юрия Альфредовича со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и новых ярких научных достижений!

Коллектив кафедры инженерной теплофизики​