Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Международная научная конференция "Коэволюция техники и общества в контексте цифровой эпохи"


Место проведения


НИУ "МЭИ", БАЗ, НТБ "МЭИ"

Сроки проведения


17.12.2020 - 18.12.2020


Подробности


Кафедра философии, политологии, социологии Национального исследовательского университета "МЭИ" и Институт научной информации по общественным наукам РАН 17-18 декабря 2020 года проводят Международную научную конференцию "Коэволюция техники и общества в контексте цифровой эпохи". Мероприятие проводится при финансовой поддержке РФФИ в соответствии с грантом на реализацию научного проекта № 20-011-22059\20.

Анализ ведущих тенденций современного развития мировой науки, конвергентного становления новых технических средств и технологий (в особенности цифровых и информационно-коммуникативных технологий, робототехники, искусственного интеллекта, биотехнологий, технологий социального управления) и социальных трансформаций свидетельствует о том, что на наших глазах происходит качественная трансформация сложившихся социальных практик, институтов и, в конечном счете, самих способов человеческого бытия. Осознание этого обстоятельства влечет за собой рост понимания фундаментальной сложности возникающих в этой связи антропологических, цивилизационных и социальных проблем, новых возможностей и новых рисков. Этим же обусловлена чрезвычайная актуальность своевременного осмысления этих проблем в самых разных контекстах, под углом самых различных концептуальных перспектив, междисциплинарных и трансдисциплинарных подходов, среди которых важное место принадлежит исследованиям в области социологии и философии техники. Подобное осмысление может помочь в дальнейшем прогнозировании развития техники и социальных отношений, выявлении текущих и будущих ключевых проблем влияния техники на человека, общество и окружающий мир и, наоборот – в системе отношений техника–человек–общество–природа в контексте междисциплинарного сложностного и коэволюционного подходов.

Цель конференции: конструктивное обсуждение ключевых проблем коэволюции техники и социума в контексте цифровой эпохи, содействие активизации научного поиска, результативности проводимых исследований и научному сотрудничеству по данной проблематике.

Состав участников – на конференцию приглашаются ведущие российские и зарубежные специалисты, представители профильных министерств и ведомств, заинтересованные представители бизнес-структур, политических партий и общественных организаций, средств массовой информации. Участие студентов и аспирантов с докладами и сообщениями не предусматривается. Приветствуется участие молодых ученых и специалистов в качестве слушателей и участников обсуждения.

Программный комитет:

Андреев А.Л.– председатель, д. филос. н., профессор, зав. каф. философии, политологии, социологии НИУ "МЭИ";

Кузнецов А.В. – сопредседатель, член-корреспондент РАН, врио директора ИНИОН РАН;

Аршинов В.И. – зам. председателя, д. филос. н., гл. н. сотрудник Института философии РАН

Бутырин П.А. – член-корреспондент РАН, д. т. н., профессор, зав. каф. ТОЭ НИУ "МЭИ".

Оргкомитет:

Андреев А.Л. – председатель, д. филос. н., профессор, зав. каф. ФПС;

Родин А.Б. – зам. председателя, директор Гуманитарно-прикладного института НИУ "МЭИ";

Селиванова З.К. – ответственный секретарь, к. соц. н., доцент, зам. зав. каф. ФПС НИУ "МЭИ";

Викентьева Е.М. – зав. метод. каб. каф. ФПС НИУ "МЭИ";

Гаврилина Е.А. – к. филос. н., доцент, МГТУ им. Э. Баумана;

Герасимов В.И. – к филол. н, зав. отделом ИНИОН РАН;

Курдюкова Г.Н. – к. экон. н., доцент, зав. каф. ЭЭП НИУ "МЭИ";

Малиновская Н.М. – к. филос. н., доцент, зам. зав. каф. ФПС НИУ "МЭИ";

Селиванов Д.А. – инж. каф. ФПС НИУ "МЭИ";

Соколова Ю.В. – к. филос. н., доцент, НИУ "МЭИ";

Шибаева Е.Г. – директор НТБ НИУ "МЭИ".

На конференции предполагается обсудить следующие проблемы:

  • актуальные в цифровую эпоху аспекты истории, философии и теории техники;
  • присущие цифровой эпохе тренды коэволюции техники и общества, морфологической эволюции техники;
  • философские, антропологические, социологические, политические и психологические аспекты эволюции морфологии техники в цифровую эпоху.

Регламент работы конференции:

17 декабря 2020 года 10.00-18.00 Пленарное заседание конференции на тему "Тренды морфологической эволюции техники в цифровую эпоху" в Большом актовом зале "НИУ "МЭИ" (гл. корпус) по адресу: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17. Регистрация участников – с 9.20.

Обсуждаемые проблемы:

  • роль цифровизации в современном социуме;
  • виртуальная реальность как первый неподконтрольный человечеству ресурс;
  • влияние современных средств связи на социум и мировоззренческую идентичность человека;
  • роль техники в современном научном познании;
  • роль единой базы знаний всего человечества для научного познания;
  • роль техники и цифровых технологий в современном образовании;
  • глобализация посредством современных систем связи;
  • комплаенс-системы и криптовалюты: попытка выхода за государственные рамки организации управления;
  • необходимость обучения методам работы с информацией в цифровую эпоху;
  • информационный анализ как средство защиты от информационного воздействия на личность в цифровую эпоху.

18.12.2020 г. - 10.00-18.00 работа секций и стендовые доклады в НТБ "МЭИ" по адресу: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 13, 3-4-й этажи, корп. М. Регистрация участников – с 9.30.

Секция 1. История, философия и теория техники

  • история техники в контексте изменений, внесенных цифровой эпохой;
  • человек и развитие техники: поиск ключевых точек настоящего и будущего взаимодействия;
  • законы и закономерности развития техники: возможные пути развития и приоритетные направления техники будущего;
  • техника как элемент системы взаимодействий "человек-техника-природа" и трансформация этих отношений в цифровую эпоху;
  • новые возможности, предоставленные техникой человеку и человечеству в цифровую эпоху;
  • эстетическая функция техники в цифровую эпоху.

Секция 2. Философские, социологические, политические и психологические аспекты (морфологии) техники в цифровую эпоху

  • социальные функции техники – прямая (опосредованное техникой взаимодействие человека и природы) и обратная (воздействие всей системы техники на человека и общество);
  • человеческий труд как ресурс, используемый техникой;
  • техника на смену человека: перспективы вытеснения человека из технических систем, с рынка труда, угрозы современных луддитов;
  • воздействие техники и технологий на сферу занятости современного социума;
  • искусственный интеллект как инструмент познания и производства в цифровую эпоху;
  • ценностные функции техники: техника как предмет вожделения и маркер благосостояния;
  • культурные функции техники: доступность предметов культуры и данных о них в общепланетарном масштабе;
  • проблема деградации человека как результат использования техники;
  • психика человека и техника, проблема психологической зависимости человека от современной техники;
  • особенности формирования личности в цифровую эпоху;
  • формирование новой системы межличностного взаимодействия на основе современных средств связи, феномен "цифрового одиночества" современного человека;
  • влияние социальных сетей на развитие личности, проблема цифрового неравенства.

Участие в работе конференции и публикация материалов бесплатные.

Вниманию иногородних участников: транспортные расходы и расходы по проживанию в Москве несет направляющая сторона или сам участник.

Материалы конференции будут опубликованы и размещены на следующих сайтах: http://mpei.ru; http://rkpr.inion.ru; http://ukros.ru, на сайте Клуба субъектов инновационного и технологического развития http://innclub.info и на других Интернет-ресурсах. Большая часть материалов будет также опубликована в отдельном сборнике и размещена e-library.

Общие требования к докладам и сообщениям: четкое и аргументированное представление рассматриваемой проблемы (проблем), обязательная представленность и практическая значимость оценок, выводов и рекомендаций, новизна представленных результатов.

Просим направлять заявки на участие на адрес: mpei.conf2020@mail.ru (с обязательной копией на адрес coopinion@mail.ru) до 10.11.2020 года в следующей форме​.

Вниманию авторов докладов

Тексты докладов для публикации, оформленные в виде научных статей, в объеме от 10 до 30 тыс. знаков (с учетом пробелов) просим направлять в удобное для авторов время на адрес mpei.conf2020@mail.ru (с обязательной копией на адрес coopinion@mail.ruдо 21.12.2020 года. Формат страницы А4. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12. Междустрочный интервал – одинарный. Отступ 1 строки абзаца – 1,25.
На первой странице в правом углу фамилия и инициалы автора, ученая степень, ученое звание, должность, место работы, город, страна, электронная почта. На следующей строке по центру прописным полужирным шрифтом название статьи.
Таблицы и рисунки встраиваются в текст статьи (не допускается представление таблиц и рисунков в альбомном формате). При этом таблицы должны иметь заголовок, размещаемый над табличным полем, а рисунки – подрисуночные подписи. Каждый рисунок должен быть сгруппирован. При использовании в статье нескольких таблиц и/или рисунков их нумерация обязательна. Используемые цвета в диаграммах и рисунках должны быть различимы в черно-белом изображении.
После названия статьи необходимо представить на русском и на английском языках аннотацию (до 150 слов), список ключевых слов (не более 5-8 слов), достаточно полно отражающих ее содержание. Список литературы приводится в конце текста в алфавитном порядке (сначала русские источники, потом иностранные).
Библиографическое оформление документов в списке производится по ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления".  Ссылки на литературу даются в тексте в квадратных скобках с указанием фамилии автора источника, года публикации и страниц. Материалы могут иметь подстраничные текстовые сноски. 

Программа​​​​​

Информационное письмо​​​


Экспорт события